Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

Сегодня в Челябинске состоялась ZOOM-конференция по отмене ЕНВД. Инициатором разговора выступил пресс-центр «АиФ-Челябинск». К обсуждению были приглашены представители областного парламента, Администрации города, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области, а также представители бизнес-объединений региона.

Участники дискуссии обсудили изменения в налоговом законодательстве, а именно отмену специального налогового режима – ЕНВД – на территории Российской Федерации. Челябинских предпринимателей призывают не драматизировать последствия отмены ЕНВД и рассмотреть для развития своего бизнеса имеющиеся альтернативы, такие как упрощенная или патентная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог и налог на профессиональный доход (самозанятость).

Цифрами, иллюстрирующими ситуацию с видами налогообложения на территории региона, поделилась заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Марина Екимова. Так, в 2020 году плательщиков ЕНВД было 37 тысяч, из них с 1 января 2021 года 23 тысячи будут применять УСН  (это 62% всех плательщиков ЕНВД), 12 тысяч перешли на патентную систему (это 32%), остальные перешли на общий режим и налог на профессиональный доход. Также  она отметила, что на патентную систему налогоплательщик может перейти  в любой момент в течение года.

По словам руководителя Комитета по аудиту и налогообложению ЧРО ООО «Деловая Россия» Юрия Симанкова, сейчас субъектам МСП предстоит определиться с системой налогообложения. Однако, вопрос перехода на другой вид налогообложения не так однозначен. В качестве примера он привел кейс из практики. «Мы, как аудиторско-консалтинговая компания, находимся на передовой и видим изнутри проблемы, с которыми сталкиваются наши клиенты. Например, у нас есть клиент, который на системе ЕНВД платил 25 тысяч рублей в квартал, а на патентной системе ему придется платить 35 тысяч в месяц. Поэтому опасения по поводу того, что часть бизнеса уйдет в тень, не безосновательны, особенно это касается небольших городов, потому что такая налоговая нагрузка для них будет неподъемной. Есть еще одна проблема – непонятная система расчетов стоимости патентов по некоторым видам деятельности. Нам пришлось подать заявления по ряду клиентов всего на один месяц, чтобы не слететь с патентной системы, потому что алгоритм непонятен и непрозрачен. Я все-таки считаю, что отмена ЕНВД серьезно ударила по малому бизнесу, хотя есть отдельные виды деятельности, которые при переходе на другую систему налогообложения не потеряли. Мы понимаем, что система ЕНВД была временной мерой, и удержать ее на такое длительное время удалось, во многом, благодаря инициативам деловых объединений. Сейчас нужно принимать решения в соответствии с новыми реалиями. Поэтому считаю, что нужно активнее прорабатывать вопрос о дополнительном увеличении видов деятельности, которым можно перейти на патент», - сказал делоросс.