Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

25 февраля состоялось заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. К обсуждению системных проблем, сдерживающих развитие бизнеса на Южном Урале, были приглашены представители деловых объединений региона.

Перечень вопросов, которые были вынесены на обсуждение, достаточно широк: отмена ЕНВД, обязательная маркировка товаров, рост тарифов на электроэнергию и т.д. Предложения по снижению административных барьеров для бизнеса, в первую очень, направлены на совершенствование правового положения субъектов предпринимательской деятельности и смягчение  делового климата в регионе. По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области Александра Гончарова, список предложений по решению системных проблем предпринимательства будет отправлен Уполномоченному при Президенте РФ Борису Титову для включения в его ежегодный доклад главе государства. В целом, экспертный совет определил 18 актуальных проблем регионального и федерального уровня, которые вписываются в следующие сферы регулирования: налоги, торговая деятельность, строительство/имущественные права, малый и средний бизнес, уголовное преследование, природопользование и экология, энергетика и естественные монополии, жилищно-коммунальное хозяйство. Отметим, что список системных проблем формировался исходя из обращений, поступивших в адрес бизнес-омбудсмена, а также предложений от бизнес-сообществ региона. «Я благодарю всех участников экспертного совета, моих общественных представителей и представителей бизнес-объединений региона за плодотворную деятельность. В этом году нам предстоит не менее активная работа. Несмотря на то, что законодательство не будет в ближайшее время меняться, мы наблюдаем, что меняется правоприменение, и изменения происходят не в лучшую сторону», - сказал Александр Гончаров.

Участие в заседании экспертного совета принял руководитель Комитета по аудиту и налогообложению Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Симанков. Он отметил, что бизнес-объединение всегда активно участвует в формировании практических решений по устранению тех или иных барьеров по отношению к бизнесу. Также делоросс считает, что предложения должны носить упредительный характер. Так, Юрий Симанков предложил уже сейчас обратить внимание на вновь меняющиеся условия работы банков в части надзорной деятельности. «Три года назад «Деловая Россия» инициировала проведение круглого стола на актуальную тему применения 115 ФЗ с привлечением всех заинтересованных сторон. Это возымело действие – практика поменялась, но сейчас  Центробанк выпустил новые методические рекомендации для служб коммерческих банков, которые занимаются финмониторингом, о том, чтобы усилить надзорные функции, добавить контрольные точки, при которых банки должны блокировать счета, в частности за получение наличных с корпоративных карт. Эти изменения могут привести к тому, что начнется новая волна санкций в отношении добросовестных предпринимателей. Для того, чтобы предупредить эту ситуацию, нужно формировать рабочую группу и обсуждать возможные пути решения этой проблемы», - высказал свое мнение делоросс. Он также подчеркнул, что «Деловая Россия» призывает бизнес-сообщество делиться своими кейсами, которые лягут в основу предложений по выработке мер, защищающих клиентов от произвола банков.