Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

В конце прошедшей недели в Челябинске состоялся региональный этап Всероссийского фестиваля технического творчества «Робофест – Челябинская область 2020», ставший уже традиционным мероприятием, локомотивом которого выступает Региональный центр технического творчества под руководством Владислава Халамова.

С 23 по 26 января в Челябинске проходил фестиваль технического творчества, где свое мастерство демонстрировали различные детские команды. Около 800 участников и гостей собрал фестиваль, проходивший в Центре Международной Торговли World Trade Center. Фестиваль посетили представители «Конар», «Мечел», РЖД, ЧЭМК и другие.

Юные робототехники удивляли всех своим мастерством, ведь большинство изобретений были сделаны по техническому заданию предприятий региона и призваны решать определенный перечень задач, например, организация производства биоразлагаемой посуды или начальной сортировки мусора. Отметим, что идеи 2020 года в большинстве своем под собой имели четкую экологическую привязку – подрастающее поколение задумывается о будущем.

Стоит отметить, что фестиваль вырос из соревнований, которые ранее проводились в области и служили отбором для дальнейшего формирования сборной команды Челябинска для выступления на российском уровне. Сейчас фестиваль несет практический характер, как для самих участников, так и для гостей мероприятия.

 

По словам руководителя Регионального центра технического творчества, активного участника бизнес-объединения «Деловая Россия» Владислава Халамова, многие предприятия, в том числе Челябинской области, сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров. Эту проблему, отчасти, призван решить фестиваль технического творчества, где происходит знакомство «face to face» потенциальных работников и руководителей предприятий. Владислав Халамов уверен, что такая система взаимодействия, когда дети с малых лет видят заинтересованность руководителей крупнейших промышленных предприятий в себе, как в специалистах, то это обеспечивает привязку к региону, а это значит, что утечка талантливых, способных менять к лучшему мир специалистов будет значительно ниже. «Кадровый голод назрел давно. И мы, как социально ответственная организация, подключаемся к решению этого вопроса. Система профобразования – драйвер развития Челябинской области и у нас в регионе есть команда, которая не только признает это, но и активно занимается развитием этого направления. Соревнования в робототехнике – это хорошо, но мы позиционируем фестиваль еще и как подготовку необходимых для экономики региона кадров. Зачастую на предприятия приходят неподготовленные работники, которых приходится переучивать, а руководители заинтересованы получать работников, которые не только обладают необходимыми техническими знаниями, но и способны нестандартно мыслить, замотивированы. Эти навыки нужно формировать в юном возрасте, чем мы и занимаемся. Как говорится в пословице, «что посеешь, то и пожнешь». Поэтому мы намерены растить грамотных специалистов, в которых уже в детском возрасте предприятия смогут увидеть потенциал», - прокомментировал основную идею организации фестиваля технического творчества Владислав Халамов.