Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

8 сентября в конгресс-отеле «Малахит» состоялось заседание дискуссионного клуба АСИ «Инвестиционный климат региона».

На встречу пришли известные предприниматели региона и представители органов власти. Делоросов представляли – Константин Захаров, председатель челябинской «Деловой России», ее сопредседатели – Антон Рудаков и Николай Малетин и Наталья Подкорытова, исполнительный директор.

Работа клуба началась с приветственного слова Общественного представителя АСИ в Челябинской области – Дмитрия Довженко. Он отметил тот факт, что если в прошлом году Челябинская область находилась на 10-ой позиции в рейтинге инвестклимата, то в этом не вошла даже в 20-ку. На составление такого рейтинга влияют три фактора – мнение предпринимателей из разных отраслей, мнение группы экспертов и статистика по прошлому году.

Затем все участники разбились на три круглых стола, где обсуждали и предлагали различные идеи, которые могут спасти положение нашего региона. Представители «Деловой России» разделили второй стол – «Поддержка малого бизнеса, в т.ч. работа с инвесторами на муниципальном уровне» сЕленой Мурзиной, заместителем Главы Администрации города по экономике и финансам, Олегом Пермяковым, директором ЗАО «Корпорация СТРАТУМ» и другими. Модератор стола в течение часа дал возможность высказаться каждому. Самые интересные и эффективные идеи были выписаны на флипчарт. Константин Захаров предложил создать общий фонд на один миллиард рублей, из которого будет происходить микрофинансирование на сумму не выше полумиллиона рублей. Это безусловно привлечет новых предпринимателей и положительно скажется на экономике нашего региона. Николай Малетинакцентировал внимание на формах поддержки. В нашем регионе существует только субсидирование и возможность возмещения налогов на прибыль тогда, как на федеральном есть гранты, целые проекты и программы поддержки предпринимателей. Антон Рудаков выделил несколько идей. Он говорил о создании кадрового резерва, который способен закрыть проблему дефицита грамотных работников. Также есть необходимость глобального тестирования начинающих предпринимателей. Еще одна идея, которая была высказана – это популяризация предпринимательства и формирование положительного образа. Мы можем видеть плакаты с надписью: «Лучший сварщик», «Лучший токарь», но нигде нет плакатов – «Этот человек лучше всех строит дома», «Лучший производитель мебели» и т.д.

- Такие мероприятия полезны, потому что они позволяют власти реализовать запросы действительных предпринимателей. Кроме того это поможет сформировать единую стратегия развития и продвижения экономики нашего региона. Также если провести полный анализ предложений из разных регионов, то можно будет выявить причины развития или неразвития регионов и предотвратить последствия в других, - прокомментировал ситуацию Антон Рудаков.

 В конце каждый стол сдал свои флипчарты с идеями. Работники АСИ проведут анализ листов. Подобная работа проводится и в других регионах страны. По итогам будет сформирована программа поддержки малого бизнеса, как на федеральном уровне, так и на уровне нашей области.

 АСИ – это некоммерческая организация, целью которой является поддержка предпринимательства. Возглавляет эту структуру президент России Владимир Путин.

Источник фото: Ярослав Наумков