Юхимчук Илья Михайлович,

директор производства диетических продуктов питания ООО «Цереал»

Окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов

Член Челябинского отделения общественной организации «Деловая Россия».

- Расскажите несколько слов о своем предприятии, как начинали свое дело и почему именно диетические продукты?

- В 2010 году вместе с товарищем, у которого отец был болен диабетом, открыли магазин диетических и диабетических продуктов. Мои были деньги, его – идея. Магазин развивался очень успешно. Мы завезли более 2,5 тысяч единиц товаров диетики и диабетики. Спустя год в стране случился настоящий бум овсяных отрубей. Все начали их употреблять по знаменитой диете Дюкана. Спрос был огромный, но купить их было невозможно.  В стране было всего два производителя. Для своего магазина мы ездили в Екатеринбург на трех машинах, по три человека в каждой. Потому что давали в руки по 150-200 пачек и только за «наличку», так как спрос был огромный. И у нас этот объем уходил за 2 недели. Поэтому возникла мысль самим производить эти отруби. Собственно так и началось производство диетических продуктов питания, а отруби были самым первым продуктом, который я начал производить. Я до сих пор храню одну пачку как образец с 2012 года.

Затем линейка расширилась до 12 наименований продуктов диетического питания: 11 видов отрубей (овсяные с добавками всевозможными, ржаные, пшеничные, многозерновые). С 2016 года все уже пошло в другом русле. Если до этого я был самозанятым человеком, у меня в команде было всего 2 человека, остальное все делал я сам. То уже в 2016 году это превратилось в производство: сейчас у меня в штате 5 человек и 4 человека работает по трудовому найму. В 2018 году мы заключили довольно крупный контракт, расширили ассортимент. Ввели ряд продуктов – арахисовые пасты, финиковые, кокосовые пасты.

Сегодня это 21 наименование, среди которых, кстати, нет отрубей. Это 5 видов паст, 3 вида низкокалорийного варенья на сахарозаменителе (49 кк на 100 грамм),  2 вида белка – изолят соевого белка и конопляный белок очень насыщенный правильными жирами: омега3, омега6, омега9. Хороший качественный продукт.  Топинамбур сушеный порошок для диабетиков, лецитин соевый гранулированный, сухое обезжиренное молоко 2 вида, крахмал, хлебцы льняные на основе овощей. В этом году попробовали сделать шоколад на сахарозаменителе. Мы его назвали «Темный ремесленный». В нем какао 87%, но когда ты его ешь – не чувствуется, что он очень горький.

- Куда поставляете сегодня свою продукцию?

- Это федеральные сети «Spar», «Глобус» (Москва),  «Ассорти» (Крым и Краснодар), «Фрешмаркет» (Владивосток), «Светофор» - это север. Сейчас мы проходим ассортиментный комитет в «Ленту». В «Карусель» и «Перекрёсток» уже прошли – ждем, что в январе осуществим туда первые поставки. Всего около 56 торговых сетей. В том числе много работаем с региональными сетями. Я называю это – идёт процесс захвата рынка.

- Расскажите о себе. Откуда пришли в бизнес?

Собственному полноценному бизнесу предшествовало несколько предпринимательских экспериментов и поиск своего места в работе по найму. Очень долго проработал в московской компании, дошел от менеджера до регионального руководителя. Потом ушёл в свободное плавание.

- А по образованию вы…?

- Я по образованию военный инженер-штурман, заканчивал ЧВВАКУШ. Прослужил 4 года офицером, ушёл в запас по сокращению старшим лейтенантом. Хотя сейчас уже, наверное, капитан. У меня родители и старший брат – все военные. Когда я уходил, я был молодой, мне было 26 лет. Поэтому мама в свое время корила тем, что не дослужился до пенсии. Была бы подушка безопасности – минимальная пенсия и квартира. Я не жалею на самом деле, что закончил военное училище. Что ушел из армии – отчасти, да. С другой стороны на квартиру мы с женой сами заработали. И я свободен в своих передвижениях и принятии решений,  не так как мои однокурсники. Чтоб выехать даже в соседний Магнитогорск, им надо написать за 2 недели рапорт, о том, что он хочет выехать за пределы челябинского гарнизона.

Штурман рассчитывает параметры полета на земле и контролирует соблюдение их в воздухе. В жизни этот навык хорошо помогает мне.

Говорят, что можно научить летать. Сложности нет взлететь. Самое сложное – посадка. Современные борты, могут на автопилоте садиться, но все равно летчик потом перехватывает управление на себя. Военная техника - это сложнее, потому что там скорости немножко другие. При посадке военный самолет, как правило, задирает нос и только летчик пятой точкой должен чувствовать землю. Если этот дар есть, то он прекрасный летчик. А если нет, то он, как правило, переходит на другие должности. В училище определяют это сразу при первых самостоятельных полетах. Вот так и в жизни у меня – если чувствую пятой точкой, что может получится, то делаю)))

Я никогда не управлял самолетом, потому что считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Ещё один из плюсов в штурманских навыках, как мне кажется, я ориентируюсь легко на любой незнакомой местности, в любом городе. Визуальная ориентировка в полете очень легко давалась и это помогает и в жизни до сих пор.

- Сфера бизнеса – диетпитание – никак не сказывается на вашем образе жизни? Сами употребляете диетические продукты?

Что касается самого диет питания – я обычный человек, я ем всё. Спортом особо не увлекаюсь, хотя могу поиграть в настольный теннис, в баскетбол, волейбол. В этом году я осуществил мечту: у меня в  детстве был обычный скейт, а сейчас есть лонгборды, круизеры. Так вот, сначала сыну подарили, а потом я себе купил круизер. И мы в парке катаемся. То, что у меня есть производство диетического питания, никак не повлияло на мою жизнь. Кто-то не ест мясо, кто-то вообще отказывается от продуктов животного происхождения, не могу сказать, что я сторонник ограничений таких. Их и так очень  много в жизни. Я не готов загонять себя в эти ограничения. По медицинским показаниям еще соглашусь себя ограничить. Но пока ничего такого нет, никак себя ограничивать не буду.

- А  вообще, чем интересуетесь, увлекаетесь?

От мамы досталась коллекция монет. Я до сих пор их собираю. Там деньги бумажные, монеты старые и современные. Собираю юбилейные монеты. Это такая затягивающая тема, я до сих пор обычные монеты просматриваю на год и на принадлежность монетного двора. Потому что можно найти обычную монету, которая стоит в 1000 раз больше своего номинала. Тема интересная и увлекательная.

Я еще люблю рисовать, делать, что то своими руками. Не то что рисовать, а срисовывать, копировать. Не знаю, как назвать эту технику – графика, наверное. Я рисую шариковой ручкой. Времени только, как всегда, не хватает. Один рисунок у меня висит до сих пор – это рисунок вертолета Ми-6. Последний из Могикан. Я на нем полетал, а через полгода, его списали. И потом все перешли на новый вид техники и больше таких не осталось.

- Что для вас «Деловая Россия» и членство в этой организации?

В «Деловую Россию» я попал после телевизионного шоу «Просто бизнес». Меня пригласили стать членом регионального отделения и я согласился. То есть, можно сказать, что «Деловая Россия» сама меня нашла.  На тот момент это был определенный шаг вперед – быть в сообществе крутых предпринимателей. Потом пришло понимание, что это очень хороший опыт общения с людьми, у которых есть бизнес.

«Деловая Россия» - крутая организация, кто-то, может быть, не понимает, зачем быть в этом сообществе. А на самом деле, при желании, при активной жизненной позиции, ты можешь поучаствовать в различных проектах в Челябинской области. Выходить с инициативами, сам входить  в инициативные группы, общаться  с властью, продвигать какие-то свои идеи. Это очень хорошая площадка. Просто кому-то проще сказать – зачем это нужно, сидеть на диване и всех поливать, говорить, какая власть у нас плохая. «Деловая Россия» – это возможность быть причастным к изменениям, что-то поменять самому.