Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

26 апреля  состоялись публичные слушания по итогам контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзоре за 1 квартал 2018.  Налицо положительная динамика по отдельным показателям работы Россельхознадзора: снижается смертность и заболеваемость животных, уменьшаются случаи применения вреда растениям и землям сельхозназначения, снижается административная нагрузка на бизнес. 

Утвержден план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год и ежегодный план проверок деятельности органов местного самоуправления. Ознакомиться с ним можно на сайтах Генеральной Прокуратуры РФ, Управления Россельхознадзора по Челябинской области и Прокуратуры Челябинской области.

При формировании Плана проведения плановых проверок применялся риск-ориентированный подход, хозяйствующим субъектам присвоены определенные категории риска. Для проведения прозрачности надзорных мероприятий с начала 2018 года применяются проверочные листы. Информация о результатах проверок вносится в ФГИС «Единый реестр проверок».

В помощь предпринимателям на главной странице сайта Россельхознадзора размещены предъявляемые требования по всем видам надзора, электронная приемная, судебная практика.

- Важнейший на сегодняшний день вопрос - внедрение системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»,  - говорит руководитель Комитета по агропромышленной политике ЧРО ООО «Деловая Россия» Илья Гизатуллин.  - Система предназначена для сквозного контроля поднадзорных ведомству грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации с момента производства до реализации. Россельхознадзор декларирует готовность Управления к внедрению системы на 98%. На мой взгляд, это весьма оптимистично, учитывая, что в данный момент гасится не более 30% сертификатов. То есть, за 2 месяца до начала обязательного использования системы она фактически работает на треть. И эта треть для Россельхознадзора самая легкая - это крупные игроки, имеющие высокий риск плановых проверок и априори выполняющие все требования и предписания. А как побудить мелких участников рынка соблюдать все требования ФГИС - вопрос пока открытый.  

С началом обязательного использования «Меркурия» у крупных переработчиков возможны перебои с поставками. Молочники прогнозируют рост себестоимости и возможный продуктовый дефицит.

Госдума уже перенесла сроки, переходя на «Меркурий» на полгода: с 1 января на 1 июля 2018 года. Схожую ситуацию мы наблюдали с внедрением онлайн ККМ, когда участники рынка оказались не готовы к новой системе. Стоит так же посмотреть на опыт внедрения ЕГАИС, которая запускалась в сыром виде и спешном порядке. 

Осенью 2017 года «Меркурий» не справился со стресс-тестом от Danone - часовым объемом всего одного переработчика молока. 

Пока одни видят в «Меркурии» контроль безопасности продукции в интересах покупателя, другие считают, что он на данном этапе бессмыслен и разрушителен. Я думаю, что система рано или поздно заработает, но по аналогии с ЕГАИС, когда алкогольный бизнес трясло длительное время, и в сфере производства и реализации поднадзорных госветнадзору грузов тоже будут наблюдаться определенные сложности.