Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

Сегодня, 16 апреля 2018, исполняется 136 лет со дня основания самого крупного в то время в России и даже мире цементного завода «Общества Черноморского цементного производства» Л.Е. Адамовича. Завод был построен по указу государя императора Александра III в 1882 году. Первоначальная производительность составляла 7 тысяч тонн цемента в год. В 1883 году состоялся первый выпуск строительного материала. Первый объем был довольно скромным и составил 46000 бочек. В 1887 года завод вышел на первое место по объему производства, увеличив производственные мощности до 64 тысяч тонн цемента в год. С этого времени стали использовать трехфазный ток. Две динамо-машины по 90 лошадиных сил каждая приводили в движение механизмы, они позволили отказаться от керосиновых ламп и коптилок. Общая численность работников завода достигла 700 человек, а основной капитал вырос в четыре раза и составил 2,1 миллиона рублей. Это было шестое цементное предприятие в России. Уникальное по составу сырье в отрогах Кавказского хребта, которое при отлаженной технологии производства дало отличный высококачественный строительный материал, составило конкуренцию зарубежному цементу. 

После 1917 года последовала гражданская война, разруха. Цементные заводы превратились в развалины. Все надо было начинать с нуля. Для восстановления заводов в 1922 году создается трест «Новоросцемент», который как объединение в различных модификациях существует уже 80 лет. 

Завод «Общества Черноморского цементного производства» переименовывают в «Пролетарий», и теперь три завода – «Пролетарий», «Октябрь» и «Первомайский» – становятся первоосновой объединения с первых лет создания и являются ими по настоящее время. После разрухи начался бурный рост социалистического строительства: технический прогресс, ударничество, стахановское движение, трудовое соревнование. Растет качество и авторитет новороссийского цемента. На международной выставке стройматериалов он получает золотые медали : 1926 г. – в Измире, 1936 г. – в Париже. 

Новороссийский цемент идет на строительство Днепровской и Волховской гидроэлектростанций – первенцев советской отечественной энергетики. В 1940 году, т.е. перед Великой отечественной войной Новороссийские заводы произвели 961 тысяч тонн цемента. После Великой Отечественной войны в короткие сроки была проведена кардинальная реконструкция предприятия. В тяжёлых условиях восстановления разрушенного хозяйства Новороссийский комбинат ежегодно наращивал свои мощности. Если в 1940 году было выпущено 961 тысяч тонн цемента, то в 1958 году уже 2400 тысяч тонн, в 1970 году 4310, в 1990 году 4518, и это при том, что в 1989 году из состава комбината вышел один из четырёх заводов с годовым объёмом 380 тысяч тонн цемента. В 1992 году комбинат "Новоросцемент" был преобразован в открытое акционерное общество. 

Сегодня Новороссийский цементный завод – крупнейшее предприятие отрасли, его производственная мощность составляет 4110 тысяч тонн цемента в год.