В «Балладе о королевском бутерброде» А. Мильна в переводе С.Я. Маршака, есть такие строчки:
Король воскликнул: - Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!…
Есть версия, что английскому королю подали на завтрак не какое-нибудь, а масло, изготовленное в Кургане. И подтвержденный факт, что Курган называли «кухней Лондона», а «Биржевые ведомости» писали: «Курган?! О, это же столица сибирского маслоделия!.. Англичане решительно предпочитают курганское масло любому другому. В лондонских ресторанах только на нем и жарят!».
В 1903 году на международной выставке питания в Лондоне курганское масло завоевало высшую награду – «Большой приз». Оно изготовлено было на Лопатинском, Иковском и Мехонском маслозаводах, правда, оснащенных шведскими сепараторами. И шведы были уверены, что благодаря лишь их суперсовременному оборудованию курганское масло стало знаменито на всю Европу и Туманный Альбион. Но секрет крылся вовсе не в сепараторах.
Его первыми обнаружили итальянцы и даже издали у себя тематическую брошюру. Некие русские студенты перевели ее на русский и вот, что там было написано: «Большинство степей и прерий Сибири имеют соленые участки, и травы их богаты сухим веществом и минеральными солями. Поэтому курганское масло, благодаря специфическому качеству, хорошо сохраняется и транспортируется в Англию и Данию, где получает хорошую оценку». То есть, секрет прятался в составе почв, который влиял на вкус молока, а затем и масла.
Стоит сказать, что русские маслоделы имели и уникальные ноу-хау по приготовлению продукта. В конце XIX века датские купцы не могли сознаться, что их масло хуже и продавали его, как русское. А наше – курганское – выдавали за датское.
Так, российское масло было ценным экспортным продуктом и 14 марта 1903 года Кабинетом министров было утверждено Положение «О продлении на 1903 год срока о выдаче маслодельным товариществам в Западной Сибири ссуд на оборудование маслоделен и складов-ледняков для хранения масла».
По материалам книги курганского историка, краеведа В. Плющева.