Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

Наталья Леонидовна Яцукова, генеральный директор клиники профессиональной травматологии и ортопедии «Канон»

ДР: Наталья Леонидовна, как зарождалась клиника «Канон»?


– История клиники профессиональной травматологии и ортопедии «Канон» началась в 1992 году, когда в травматологическом отделении городской больницы начал формироваться коллектив единомышленников. В состав входили доктора, уже имеющие значительный опыт работы и совсем молодые, только что закончившие институт и пришедшие в интернатуру.  Все мы хотели, чтобы наши знания и навыки реализовались на пользу людям.

На тот момент основным и наиболее прогрессивным был метод, разработанный Г. А. Илизаровым. Понимая, что успешность лечения и реабилитация пациентов зависит от качества приобретенных знаний, все доктора прошли специализацию в Курганском институте восстановительной травматологии и ортопедии, некоторые закончили двухгодичную ординатуру. На этом этапе сформировался работоспособный коллектив с единой идеологией лечения пациентов, внимательным, индивидуальным подходом и ответственностью за результаты своей работы.

В 1994 году заведующий отделением прошел базовый курс международной Ассоциации Остеосинтеза (АО/ASIF) по травматологии и ортопедии в г. Нижний Тагил. Это было абсолютно новое прорывное направление, которое до этого времени в связи с политикой «железного занавеса» не могли изучать и применять в России. Естественно, что с проблемой обеспечения наших больниц современным оборудованием и лекарствами технологии невозможно было внедрять. Так появились первые предпосылки для создания своей клиники. А в конце 2000-х коллективом докторов было принято решение создать ее.

 

ДР: В ваших словах огромное уважение к коллективу клиники «Канон».

– К этим людям невозможно относиться по-другому. Наш коллектив постоянно в развитии, все хотят узнавать новое, передовое. Так, после участия в конференции и знакомства с Робертом Матисом в 1995 году новая философия лечения начала активно внедряться еще в городском отделении больницы. Тогда и начал формироваться костяк будущей клиники профессиональной травматологии. За последующие  10 лет все врачи прошли «базовый», «продвинутый» курсы, «Мастер-курсы». Были стажировки за рубежом. Со временем два доктора стали преподавателями на курсах AOTRAUMA RUSSIA.

К 2010 году руками будущего коллектива врачей клиники профессиональной травматологии и ортопедии было установлено уже 3800 протезов тазобедренного сустава, 518 коленных.

Наряду с профессиональными успехами врачи занимались наукой. К 2012 году 4 человека защитили кандидатскую диссертацию.

 

ДР: Можете в одной фразе выразить свою миссию?

– Хороший врач должен любить лечить людей. Эти слова  являются профессиональным кредо для врачей «Канон».  Тысячи пациентов, приходя к докторам клиники на операцию инвалидами, уходили здоровыми. После операций лежачие больные снова ощущали радость и свободу движения. У многих «сняли» инвалидность, потому что они стали полноценными, работоспособными, социально активными. Поэтому часто пациенты считают хирургов клиники, вернувших им радость движения, судьбоносными людьми.

 

ДР: Ценные, профессиональные сотрудники – это основа любого успешного дела. А чем ваша клиника отличается от  подобных?


– Главное, что наша клиника позволяет получить жителям Челябинской области и соседних областей качественную высокотехнологичную  медицинскую помощь, не выезжая за рубеж. Мало того, это значительно дешевле. А для профессионального сообщества  клиника  открывает новые границы квалификационного роста, обмена опытом. Сейчас мы являемся клинической базой кафедры травматологии и ортопедии Южно-Уральского медицинского университета, у нас врачи области проходят подготовку по системе непрерывного медицинского образования.

Клиника «Канон» – современный лечебно-диагностический комплекс, оснащенный современным оборудованием, где можно получить полный комплекс услуг.

Отдельное трехэтажное здание оборудовано лифтами и полностью приспособлено для посещения маломобильными группами населения. Пациентам предоставляются одно- и двухместные палаты, оборудованные необходимыми медицинскими установками, ванной комнатой (туалет, душ), холодильником, кондиционером. Имеется бесплатная парковка.

К пациентам в клинике применяется комплексный подход, начиная с обследования через оперативное лечение, заканчивая восстановлением, реабилитацией и возвращением к труду и движениям без боли. Команда высококлассных специалистов для каждого пациента индивидуально разрабатывает стратегию лечения и программу восстанавливающей терапии.

Без преувеличения можно сказать, что «Канон» одна из немногих частных клиник России, работающая по европейским образцам и соответствующая международным стандартам в области диагностики, лечения и последующей реабилитации пациентов. Клиника «Канон» сегодня – это медицина нового уровня.

 

ДР: Как пересекается ваш бизнес и общественная организация "Деловая Россия" ?

– Вообще, частный медицинский бизнес в России на сегодня – одна из динамично развивающихся отраслей. И, соответственно, проблем в ней тоже большое количество.

В «Деловой России» работает комитет по медицинским услугам. Мы познакомились с его работой на сайте. Посмотрели тематику публикаций. В определенный момент пришло осознание того, что цели и задачи, над которыми работает комитет, близки нашей клинике. Особенно в части интеграции частной  медицины в общую систему  здравоохранения РФ, развития государственно-частного партнерства в этой сфере. Еще для нас актуальна проблема обеспечения равного доступа государственных и частых медицинских учреждений к выполнению государственного заказа.

Ведь сегодня в очередях на эндопротезирование – тысячи больных. И мы как специалисты, хорошо изучившие проблемы, знаем, что операции, связанные с потерей движения должны делаться по месту жительства, а не в других городах. Благодаря нашей клинике такая возможность может появиться у более чем 800 южноуральцев в год. Если, конечно, местные чиновники подойдут  к проблеме распределения квот более взвешенно. И это касается не только ортопедии и травматологии.

 

ДР: Какие у вас планы на 2018 год?

– Для нас всегда главное – постоянно идти вперед, дорожить профессиональной репутацией, не давать голословных, ничем не подкрепленных заверений своим больным. Будем по-прежнему стремиться в своей деятельности к использованию максимума возможностей. И стремиться же всегда есть к чему, без развития нет движения вперед. А движение –  это жизнь. Наша задача, чтобы она была без боли.

 

Желаю всем в новом 2018 году не терять опору под ногами, быть здоровыми! И никогда не переставать надеяться на лучшее, чего бы это не касалось. Всегда есть выход, всегда можно найти помощь! Будьте счастливы в новом году!