Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

23 ноября в ресторане «The Rules» прошло очередное мероприятие  проекта от челябинского бизнес-объединения «Деловая Россия» «Правила бизнеса: какие роли играют люди?» с участием известного психолога Андрея Заостровского. Проект «Правила бизнеса» был создан для того, чтобы делиться знаниями и опытом, которые помогут развивать предпринимателям Челябинска свой бизнес. Спикерами мероприятия являются предприниматели, специалисты различных сфер, с которыми приходится сталкиваться бизнесу, профессиональные бизнес-тренеры и многие другие. За чашкой кофе, в уютной обстановке предприниматели, желающие получить опыт и новые навыки, могут задать любые волнующие их вопросы. 

В литературе по психологии содержится много упоминаний о ролях, которые играет человек в своей жизни – в семье, обществе, на работе. Фразы и реплики из повседневного употребления: «хватит прикидываться безобидной овечкой!», «ну ты просто деспот», «не надо делать из меня козла отпущения», «мальчик для бития», «ребята, давайте жить дружно (кот-миротворец из мультика)» и так далее. Идентификация с этими персонажами неслучайна. Она означает, что человек в своей жизни ведет себя определенным образом: в обобщенном виде он играет роли - либо жертвы, либо агрессора, либо спасителя.

Андрей рассказал о нескольких таких ролях, исходя из теории американского психолога Вирджинии Сатир.  Примечательно, что тема оказалась популярной, ведь в этот день все посадочные места в ресторане  были заняты.

Итак, Андрей начал свой рассказ, с того, что человек развивается, только находясь в отношениях, по его мнению, можно посещать различные тренинги, но если человек одинок, и не подпускает к себе людей, значит, он так и продолжит стоять на месте.  Первыми для обсуждения стали роли: Палач и Жертва, где первая привыкла только получать от других людей, а вторая привыкла им отдавать. Далее он рассказал о ролях: Талисман, Герой семьи, Козел отпущения и другие. После перешел к разговору о том, как контактируют  друг с другом разные роли, и как с каждой нужно себя вести. В частности, многие собственники бизнеса смоги разобраться, какие роли существуют в их рабочем коллективе. Участники встречи активно участвовали в обсуждении, задавали свои личные вопросы, иногда спорили со спикером.

- Важно не просто знать, какие роли существуют в мире, но и осознавать их. Представим себе ситуацию, что на работе начальник (Палач) начал на вас давить, обычно в такой ситуации мы принимаем роль Жертвы. В этот момент нужно успеть осознать, что сейчас происходит, сообщить начальнику, что вы чувствуете давление, и вас это тяготит, вам это не нравится. Только с помощью осознания роли, можно повернуть ситуацию свою сторону и о чем-то договориться с собеседником,  - рассказывал слушателям Андрей Заостровский.

Разговор к концу вечера ушел далеко в другие темы психологии, участники встречи разошлись по домам только к девяти вечера.

 

- Темой ролей я всегда интересовался, и про теорию Вирджинии Сатир тоже слышал. Андрей более подробно рассказал о нескольких типах ролей, которые чаще всего встречаются в жизни. С чем-то из этой теории я согласен, а с чем-то поспорил. Из нашего разговора я понял, что каждый из нас в том или ином случае использует все эти роли. Невозможно быть абсолютным палачом или жертвой, теперь интересно понаблюдать за своим поведением и за поведением людей. Эти знания можно применить в бизнесе, при заключении сделок, или в трудовом коллективе, - прокомментировал член бизнес-объединения «Деловая Россия» и директор картинг-центра «Картэкс» Максим Лакомкин.