Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 407

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

В этот четверг, 17 ноября, «Деловая Россия» в продолжение темы инструментов поддержки бизнеса, существующих в регионе, провела очередную утреннюю встречу для предпринимателей «Разговор с чиновником: диалог без купюр». Приглашённым к диалогу гостем стал заместитель председателя областного парламента, председатель челябинского отделения бизнес-объединения «Деловая Россия» Константин Захаров. А разговор пошёл о законодательной среде для малого и среднего бизнеса.

- Сегодня на региональном уровне предприятия могут воспользоваться льготами по налогу на прибыль и имущество организации. Также у нас для предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения, введено достаточно много льгот. Эти законы действуют уже почти пять лет, но, конечно, они видоизменялись, - начал разговор приглашённый гость.

Ставки по УСН снижены

Упрощённая система налогообложения действует с 2009 года. В рамках этой системы тоже предоставляются льготы предпринимателям. Так, например, с 15 до 10 процентов снижена налоговая ставка при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» по приоритетным видам деятельности. Льготами могут воспользоваться предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и других сферах.

В конце прошлого года закон был существенно переработан. С целью поддержки и развития новых бизнесов на территории области, а также вовлечения в предпринимательскую деятельность новых субъектов с 6 до 3 процентов была снижена налоговая ставка для организаций и индивидуальных предпринимателей с объектом налогообложения «доходы», созданных после 1 января 2016 года и осуществляющих приоритетные виды деятельности.

- Данная льгота не распространяется на предприятия, созданные до 1 января 2016 года, поскольку при обсуждении законопроекта представители министерства финансов сразу говорят, что если будут выпадающие доходы, то они будут против. Поэтому когда мы принимаем решения, то мы сразу имеем в виду, что у них такая позиция, и чтобы не закрывать эту возможность для всех вводим в действие закон только для вновь созданных, - поясняет парламентарий.

Кстати, по словам Константина Захарова, сфера бытовых услуг временно выпадает из действия закона. Связано это с тем, что раньше были коды ОКПО, а сейчас они заменены по всем видам деятельности, кроме сферы бытовых услуг. Для них правительство должно выпустить специальный перечень с наименованиями услуг, которые включаются в виды деятельности, подлежащие льготированию. Сегодня этого списка нет, и, если он не будет выпущен в декабре текущего года, то с 1 января 2017 года ни один предприниматель не сможет получить льгот по любым видам деятельности сферы бытовых услуг.

Новичков отправили на каникулы

С 28 января 2015 года действует закон о «налоговых каникулах», в соответствии с которым предусмотрена нулевая налоговая ставка при применении упрощённой или патентной системы налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства, здравоохранения, образования. Действует такая льгота два года. По истечение времени предприниматель переходит на обычную систему налогообложения.

Патенты на предпринимательство

Но самая лучшая для начинающих предпринимателей система налогообложения, по мнению спикера, это патентная система. Она даёт возможность за фиксированную сумму купить патент и забыть про налоги на определённый период и честно работать, не боясь фискальных органов. Следующий шаг — упрощённая система налогообложения.

С 2015 года с целью расширения практики применения патентной системы налогообложения и снижения налоговой нагрузки для предпринимателей вступили в силу изменения в областной закон. На 30 процентов снижена стоимость патента для ИП, осуществляющих деятельность без привлечения наемных работников по 32 видам экономической деятельности, которые в первую очередь касаются предоставления бытовых услуг населению, таких как пошив обуви, ремонт металлической галантереи, репетиторство. А по остальным видам деятельности стоимость патента снижена на 12 процентов. Кроме того, введена дифференциация территорий Челябинской области по группам муниципальных образований с установлением корректирующего коэффициента, в результате чего стоимость патента снизилась в 30-ти муниципальных образованиях области.

Так, например, стоимость патента для ремонта обуви, изготовления ключей в Челябинске составляет 455 в месяц, а в Кунашаке – 210 . Стоимость патента для розничной торговли через нестационарные объекты в Челябинске – 650 в месяц, а в том же Кунашаке – 300 .

С этого года патентная система дополнена 15 новыми видами деятельности, среди которых разработка программ для ЭВМ и баз данных, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, производство молочной продукции, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, рыболовство и рыбоводство, лесоводство, сбор, обработка и утилизация отходов, обработка вторичного сырья и другие.

- В связи с планируемым изменением перечня бытовых услуг на федеральном уровне в областной закон о патентной системе также будут внесены изменения. При этом мы постараемся расширить действие данного налогового режима и перевести на патент новые виды деятельности, которые в соответствии с постановлением правительства будут относиться к бытовым услугам, - комментирует Константин Захаров.

Курс на развитие

- Хочу отметить, что приоритетом как для власти, так и для бизнеса должны стать те условия, которые позволяют видеть на рынках своих клиентов и, самое главное, чтобы там была честная конкуренция. Недавно руководитель управления УФАС РФ заявил, что 95 процентов всех госсзакупок — фикция. Всё это делается между своими. В таких условиях бизнес развиваться не может. И хоть какие льготы будут вводиться, никакого свободного рынка и честной конкуренции не будет. Государство должно выравнивать условия для всех. И они не должны меняться на протяжении минимум пяти лет. У нас же каждый год что-то меняется, - уверен Константин Захарпов.

В ходе обсуждения, предприниматели решили уточнить, что раньше были субсидии для женского бизнеса, семейного и подобных, А как обстоят дела с таким видом поддержки сейчас?

- Если посмотреть на количество средств, которое выделялось бюджетами всех уровней на прямые формы поддержки бизнеса, то таких денег было около 500 миллионов. На сегодняшний день эта сумма сократилась до 100 миллионов в год. У нас субъектов экономической деятельности в Челябинской области порядка 138 тысяч. При этом не взят в расчёт ещё и микробизнес. Если вы разделите 500 миллионов на это количество, то увидите мизерность форм прямой поддержки бизнеса. У нас они тоже носили заявительный характер: кто первый пришёл и заявился, тот и рассматривается. Здесь проблема в том, что, грубо говоря, в очереди стоит 100 человек, а получает один. И отследить, как его выбрали сложно. Там есть коррупционная составляющая. Чтобы её нивелировать, собирали представителей бизнеса, чтобы они проголосовали, кому дать субсидию. Это не бизнес-процесс. Так не должно быть. Плюс там были критерии, связанные с увеличением численности сотрудников или её сохранением, увеличением объёмов выплаты налогов в бюджеты. На сегодняшний день сам федеральный центр решил уходить от таких прямых форм поддержки. Хорошо это или плохо, не знаю, но даже те формы, которые были, ни на что не влияли. Я давно продвигал идею формы прямой возвратной помощи, и у нас этот вопрос стал решаться. Создаётся фонд микрофинансирования. Но опять же для того, чтобы он был эффективным, нужно чтобы в нём изначально на старте было от 1 до 6 миллиардов . Тогда у нас предприятия малого бизнеса смогут получить льготный кредит от 100 тысяч до 1 миллиона . И таких предприятий будет или 1000 или 6000. Это будет уже заметная поддержка. Возвратность средств обеспечит больший охват предпринимателей, а проценты по кредитам пойдут на капитализацию фонда и на покрытие рисков.