Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

27 октября в Законодательном собрании области состоялся круглый стол «Будущее кадастровой оценки: государственное регулирование или профессиональная оценка».

Одна из главных тем осени – кадастровая оценка. После того, как был разрешен механизм оспаривания, то в государственные структуры посыпались письма от предпринимателей, которые были возмущены проведенной оценкой земли. А после того, как челябинские бизнесмены узнали, что к 2017 году налог на землю может значительно вырасти, то забили тревогу. Почему такая ситуация произошла? В чем проблема: в непрофессионализме оценщиков или может быть в несовершенстве нормативных документов, по которым совершается оценка? На эти и многие другие вопросы попытались ответить участники круглого стола.

Модератор и организатор круглого стола, председатель Регионального совета по оценочной деятельности в Челябинской области, член правления, член экспертного совета Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация ассоциации российских магистров оценки», челябинский делоросс, Игорь Патрушев ранее побывал в Москве, где также обсуждались вопросы кадастровой оценки.

- Надеюсь, что нам удастся в рамках стола разобраться в некоторых нюансах этого вопроса и сформулировать свое отношение к тем инициативам, которые принимает Минэконом, - выразил свои ожидания Игорь Патрушев.

Без бурной дискуссии не обошлось, ведь за одним столом собрались как представители бизнес-сообщества, общественных организаций, государственных структур, так и оценщики. Каждый из них понимает, что кадастровая оценка несовершенна, и что решить эту проблему можно только совместными усилиями.

Елена Петровская, президент НП «АРМО», член экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности Минэкономразвития РФ, в своем выступлении сделала акцент на причинах низкого качества кадастровой оценки. Среди них она выделила – административное давление на оценщиков, отсутствие утвержденной методики определения кадастровой стоимости.

От имени бизнес-сообщества выступил Константин Захаров, председатель челябинской «Деловой России»:

- Знаете, когда ты бизнесмен, то у тебя есть мечта – не знать в лицо ни оценщиков, ни работников налоговой службы, никаких других работников госструктур. Однако сегодня все происходит с точностью наоборот. Для меня как и для многих предпринимателей налог на землю – это затратная часть ведения бизнеса. Если вдруг будет утверждена новая ставка налога, то в моем случае я вынужден буду платить в 14 раз больше. В такой ситуации ты начинаешь понимать, что тебе не дают нормально вести бизнес, тебя вынуждают либо совсем все бросать, либо переносить производство в другую страну.

Еще одна проблема, которую обозначил К. Захаров, это отсутствие в Челябинской области министерства промышленности.

В круглом столе принял участие и гость из Москвы – Алексей Каминский, президент НП «СРО оценщиков «Экспертный совет». Он рад, что данная проблема обсуждается и обсуждается публично, иначе добиться какого-то результата будет просто невозможно. По его словам, в скором времени института оспаривания может просто не стать. Отсюда у него вытекли вполне логичные вопросы: а есть ли вообще профессиональные оценщики в России и гражданское общество как таковое.

В ходе беседы свое мнение высказали представители государственных структур, общественных организаций. Все они сошлись на мнении, что необходимы изменения в законе о кадастре, а также оценочная комиссия должна в обязательном порядке включать представителей бизнеса. По итогам круглого стола была составлена резолюция, в которой отразили причины некачественной кадастровой оценки, факт того, что необходимо усилить взаимодействие с органами власти. Кроме того участники пришли к мнению, что подобные мероприятия будут проводиться и дальше, потому что только путем публичного обсуждения можно добиться каких-то результатов.