Что такое медиация?
Медиация (от лат. medius - занимающий середину между двумя точками зрения) – это процедура примирения конфликтующих сторон, которые добровольно вступают в переговоры с помощью третьей стороны – медиатора (посредника), оказывающего содействие для урегулирования спора и выработки соглашения.
Задача медиативного подхода к спору – не выяснить правоту одной из сторон, что характерно для суда, а разрешить спор путем переговоров, которые проводятся медиатором с использованием определенных методик и завершаются подписанием медиативного соглашения.
Медиация во многих Западных странах активно используется с 60-70 годов, в том числе, как обязательная и досудебная стадия разрешения конфликта сторон. В России институт медиации обрел законодательную базу с 2010 года в виде Федерального закона от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который вступил в силу с 01.01.2011г.
Проект «Медиация в УрФО» запущен Челябинским региональным отделением Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия» в феврале 2013 года.
Основные задачи проекта «Медиация в УрФО»:
1Организация информационного пространства
В настоящий момент очевиден недостаток информации в СМИ и на общественных площадках о медиации и ее возможностях для предпринимателей и просто любых иных возможных участников конфликтов в жизни и обществе. В связи с чем, Комитетом запланировано активное информирование делового сообщества о сути процедуры и особенностях этой технологии.
2Организация образовательного пространства
Развитие медиации в регионе и популяризация этой процедуры невозможны без профессиональных медиаторов, прошедших курс обучения и практикующих в этом направлении.
В настоящий момент пройти обучение медиации возможно только в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах России. Комитет по долговой безопасности в рамках реализации Проекта «Медиация в УрФО» первоочередной задачей ставит вопрос организации высококачественного обучения профессиональных медиаторов в Челябинске, а в последствии и в других регионах УрФО. Это позволит с максимальным комфортом, с минимальными временными и финансовыми затратами освоить данную технологию.
Если Вас заинтересовало обучение медиации, позвоните нам по тел. (351) 247-53-88, +7 (908) 040-06-84 (Снежанна); +7 (905) 83-47-447 (Мария), или напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и мы предоставим Вам более подробную информацию.
Также в рамках организации освоения представителями предпринимательской среды навыками медиации запланирован практический курс «Медиация: секреты эффективного разрешения спора», который будет организован в формате бизнес-рассылки. В настоящий момент к его подготовке привлечены ведущие тренеры-медиаторы страны, что позволит сделать его не просто информативным, но и максимально практическим. Подписка на него будет осуществляться на бесплатной основе.
Курс рассчитан таким образом, что каждый подписавшийся на него сможет в удобном формате не только более подробно ознакомиться с технологией медиации, но и непосредственно получить практические медиативные навыки, способные обеспечить решение конфликтов на новом уровне, и сразу использовать их в своей профессиональной и личной жизни.
Если Вас заинтересовала данная возможность, напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой письма «Курс Медиация», и Вы получите приглашение подписаться на курс, как только подписка станет доступной.
3Организация площадок для осуществления медиации
Третьей важной задачей является организация площадок для осуществления процедур медиации, и в свою очередь для практики лиц, завершивших обучение, получивших аккредитацию и имеющих право заниматься медиацией на профессиональной основе.
В рамках данного направление Комитетом по долговой безопасности запланировано создание Медиативного центра на площадке ЧРО ООО «Деловая Россия», включающей в себя специальную медиативную комнату, в которой процедура медиации сможет проходить с максимальной эффективностью.
Также представляется целесообразным решение вопроса об организации медиативных комнат при судах. Это также позволит со временем снижать нагрузку на суды, правоохранительные органы, судебных приставов, так как конфликт может быть полностью исчерпан с помощью медиативной процедуры.
Публикации
6.03.2013, uralpress.ru: Медиация: "технология доброй воли и взаимного уважения"
12.03.2013, itogi74.ru: Медиация - мода на миротворчество
14.03.2013, chel.ru: Деловые споры - третьим будешь?
18.03.2013, l-adviser.ru: Медиация в прямом эфире / беседа с К.Захаровым и У.Степановой в эфире радио КП-Челябинск 95,3 Fm
01.04.2013, kp.ru: В Челябинск пришла технология миротворчества