Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

Сопредседатель Челябинского регионального отделения «Деловая Россия» Антон Рудаков в своем интервью поделился историей о том, почему он стал заниматься инновациями и инсайдами сферы продаж для B2B рынка.

- Антон Владимирович, сегодня об инновациях не говорит разве что ленивый. Действительно ли это такая необходимость?
- Да, об инновациях вы часто слышите от нашего Правительства и это не просто слова, это необходимость текущего этапа развития экономики, причем для всех сфер деятельности. Еще в 1938 году советский экономист Николай Кондратьев выдвинул теорию, что у экономики есть циклы и этапы развития. Все циклы не случайны и имеют свои предпосылки. Его теорию за основу взял и развил другой современный и популярный экономист Ицхак Адизес. Он утверждает, что у каждого экономического этапа есть свой вектор и предприятия вынуждены подстраивать свою стратегию. Те, кто понимают и принимают - растут очень быстро, кто не меняется - обрастает патологиями и стагнирует. Сейчас мировая и российская экономика находится на этапе, где главным элементом развития является изменение продукта и его постоянное улучшение. Это, в свою очередь, ведет к изменению всех технологий - производства, продвижения, продаж.
- Новатор, эксперт по промышленному маркетингу, тренер по продажам на B2B рынке – это все ваша нынешняя деятельность. Где Вы получали образование?
- В 1998 году я окончил ЮУрГУ, специальность «Технология машиностроения», самый кризис - инженеры были не нужны. Однако техническое образование развило свои способности в системном мышлении, я научился анализировать технологические процессы и создавать эффективные системы. Эти навыки всегда были востребованы в маркетинге и в сложных продажах. Сейчас я работаю с промышленными производствами и легко понимаю руководителей этих предприятий, в том числе, благодаря своей базе. Было и обучение в МТУСИ, две бизнес-школы с отличием, бесконечное количество тренингов, но это все надстройки. У меня есть определенные способности, они подкреплены моим практическим опытом, именно поэтому основной мой вектор - создание продуктовых идей, решений в области маркетинга и продаж.
- Насколько серьезно Вы погружены в инновации?
- Инновации – это то, что мне интересно, у меня высокий уровень экспертности в этой сфере, помогают навыки ТРИЗ и ТОС. С одной стороны, хорошо развитая логика помогает мне видеть взаимозависимые и взаимосвязанные элементы системы, находить глубинные противоречия. С другой стороны, творческий подход заставляет искать нестандартные, иногда очень простые решения, которые "убивают не двух, а пятерых зайцев". Наверное, создание идей на основе системного анализа - мое предназначение.
- Где Вы получили основы практического маркетинга и рекламы?
- Первый практический опыт был в компании ЮУСТ, я руководил отделом маркетинга и рекламы, там разобрался с основами продвижения на B2C рынке. Потом 10 лет в Москве - прошел путь от менеджера по продажам сети Сириус-Телеком до управляющего маркетингом крупного международного холдинга Prosoft. Очень хорошая школа - детально разобрался в том, какие инструменты работают на В2В рынке, увидел реакцию на каждый из них. Считаю абсолютно правильным и рекомендую всем заниматься маркетингом только после реального опыта в продажах, тогда все рекламные кампании будут ориентированы не на реализацию маркетингового бюджета, а на действительные продажи.
- В 2007 году Вы создали собственную маркетинговую компанию 2В2В. Что изменилось?
- Став собственником бизнеса, я лучше стал понимать руководителей компаний. Ощутил своим карманом, как каждый заработанный рубль, должен продолжать работать внутри твоего дела, увеличивая доход. Возросла ответственность и перед клиентами, и перед собой. Когда запускаешь рекламную кампанию на личные деньги, то планируешь её в несколько раз серьезнее, важно не только увеличить доход, главное - не потерять прибыль, время, сотрудников. Чтобы делиться с другими своим опытом, клиентоориентированность и ответственность нужно прочувствовать самому. Видимо, это сделало меня профессиональным тренером по продажам на В2В рынке.
- Бизнес-тренер и тренер по продажам это же одно и тоже или есть различие?
- Разница есть, причем большая. Бизнес-тренер - тренер команды по футболу, а тренер по продажам - инструктор в фитнес-зале. Оба многое знают, но один свою спортивную форму уже потерял, второй наоборот ежедневно работает над собой, сам на тренажерах пашет и более глубоко изучает смежные области - питание, восстановление и т.п. У первого статус, у второго реальные результаты, хотя оба спортивные тренеры. Сейчас в интернете много бесплатных книг и видео по маркетингу и продажам от бизнес-тренеров, но настоящему бизнесу нужны отраслевые решения и адаптированные рабочие инструменты. Форматы сильно меняются, семинары и тренинги скоро станут архаизмами, нужны акселераторы - разбор текущих проблем и еженедельное обучение на работе, создание и внедрение новых решений на предприятиях. Также очень востребованы маркетинговые краш-тесты и корпоративные мозговые штурмы, где сотрудники улучшают свои продающие инструменты и через это получают навыки, которые потом могут применять на практике самостоятельно.
- Онлайн-школы - это мода или реальность?
- Анастасия, это текущая действительность. Я развиваю свою онлайн-школу с учетом вышесказанного. Основной продукт в ней - В2В-практикумы, это четыре небольших узкоспециализированных урока без воды и лишних слов. На вводном уроке - разбираем противоречия и слабые стороны, далее системный урок - изменение комплекса маркетинга и продаж. Технологический - решение с конкретными алгоритмами, схемой, скриптом, далее инструментальный - отраслевая адаптация, улучшение для получения конкурентного преимущества и уникальности на рынке. В каждом уроке есть практическое домашнее задание, за каждым В2В-практикумом закреплен тьютор - действующий руководитель отдела маркетинга или продаж с реального предприятия. Мы получаем много обратной связи и видим высокие и быстрые результаты в такой форме дистанционного обучения.
- То есть Вы работаете только для В2В рынка?
- B2B рынок - моя основная специализация, но у меня много проектов в сфере B2G и B2C. Так получилось, что производители стараются продвигаться и продавать везде сами. Основная работа с сотрудниками отделов маркетинга и рекламы, менеджеров по продажам и их руководителей, но в онлайн обучении много собственников малого бизнеса, они сами у себя являются и маркетологами, и продажниками.
- Вы являетесь одним из ведущих спикеров нескольких государственных проектов и программ. Когда удается заниматься именно инновационной деятельностью?
- Я сопредседатель бизнес-объединения "Деловая Россия". Периодически бесплатно выступаю экспертом и спикером в проектах, это моя "десятина", нужно помогать предпринимателям. Но стараюсь брать темы только в векторе своего развития. В 2017 году меня пригласили стать одним из драйверов в проектах государственной программы НТИ - это проект, призванный внедрить инновации на государственном уровне. Правительство РФ понимает, НТИ популяризирует инновационную деятельность, я на своем уровне являюсь примером. Нужно учить  бизнес внедрять инновации в свои системы, без этого экономику не поднять. В 2018 году я стал куратором резидентов «Сколково» в Челябинской области. Практически все резиденты – идейные люди с техническими решениями и «Сколково» помогает им создать это решение. Но упаковать его для коммерческого рынка не у всех получается, потому что в большинстве своем это инженеры и узкие специалисты. Я помогаю упаковать и правильно вывести на рынок готовые продукты, корректирую маркетинговую стратегию, настраиваю продажи. Также принимаю участие в проектах АСИ и Центра поддержки экспорта.

- Что бы хотели посоветовать организациям, которые еще сомневаются в том, что инновации – это то, что им нужно?
- Реалии современного мира таковы, что ум потребителя занимают те компании, которые умеют быстро перестраиваться и адаптировать свои процессы под измененное восприятие потребителя. Поверьте, как тренер я обучил более 6000 сотрудников из более чем 800 компаний по всей России, я вижу и чувствую ситуацию "в полях". Знание об инновациях от инноваций не освобождают, это вопрос выживания в текущих реалиях, важно создавать решения и внедрять их у себя на предприятии, не бояться - брать и делать, положительные эффекты будут видны сразу.