Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 407

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

Каждый год журнал Деловой Квартал публикует рейтинг 100 крупнейших предприятий Челябинской области. 

В этом году экспертным комментарием к рейтингу поделился Владимир Павлов, депутат Государственной Думы РФ, член Экспертного совета премии «Человек года». 

— Отрадно видеть серьезный рост у производителей черного и цветного металла, проката. Это, конечно же, ММК — крупнейший источник поступления налогов в регионе, а также Ашинский метзавод. Это говорит о динамике развития строительства и в целом экономики РФ, потому что большой объем металлопроката идет на возведение зданий и строений, а также машиностроение.

Отдельно отмечу цветную металлургию. Мы видим очень динамичный рост Томинского и Михеевского ГОКов, Цинкового завода и других предприятий. Мировой рынок цинка достаточно зарегулированный, на Российскую Федерацию приходится всего около 200 тыс. тонн. Основные потребители идут в Китай. Цветные металлы идут в электронику, автомобилестроение, электроэнергетику, и эти производители — наши крупнейшие налогоплательщики в Челябинской области, которые входят в пятерку и десятку рейтинга.

Продолжая положительную динамику, выделю чемпиона среди крупных предприятий — Челябинский кузнечно-прессовый завод. Его проекты, такие как Завод роботов, производство боеприпасов, снарядов и иной оборонной продукции, широчайший ассортимент кузнечно-прессовых заготовок, не вчера появились, это результат большого труда коллектива. В результате в последние годы это дает такой ошеломляющий эффект.

Из негативного стоит отметить группу ЧТПЗ: сам трубопрокатный завод показывает большое падение, а также соседние предприятия, входящие в группу. Этот спад связан с тем, что больших трубопроводных проектов в Российской Федерации и мире не реализуется в связи с большим количеством внешних и внутренних факторов, применение труб большого диаметра достаточно ограниченно, а производящих их предприятий довольно много. В связи с этим производителям тяжело: хотя катастрофы не случилось, но изменение структуры рынка мы видим в цифрах по производству.

Отрадно видеть, что автозавод «Урал» на 32% нарастил показатели к прошлому году по своему Торговому дому, и это отражает ситуацию с продажей автомобильного транспорта, который идет на нужды СВО, и другой профильной техники. Стоит отметить и успехи АМТ Н. В. (рост 149%) и других компаний из Миасса, которые также производят специальную технику, в том числе для добычи полезных ископаемых. Это очень наукоемкая, металлоемкая и материалоемкая продукция. Видим улучшение позиций «Новатэка»: это означает рост потребления газа, что говорит о росте промышленности в регионе.

По агросектору, производству продуктов питания и переработке есть либо рост, либо стабильность, кроме тех предприятий, где были акционерные конфликты, как у «Рависа», либо происходило изменение собственников вследствие судебных процессов.

В стройке везде идет прирост. Эта сфера развивается, и год от года эта отрасль, которая тоже является материалоемкой и дает работу смежникам, прирастает. Это говорит о том, что на рынке есть деньги. Понятно, что в прошлом году играла роль льготная ипотека, которой сейчас нет, но есть другие недорогие предложения. Посмотрим, как будет развиваться это направление.

ЧМЗ, производящий краны, — это представитель машиностроения. Его присутствие в рейтинге подтверждает развитие строительства, металлургии.

Мы видим, что с продажами, а значит, и потреблением всё хорошо: денег на рынке много, и все они направляются на приобретение товаров длительного спроса и пользования.

В целом картина положения бизнеса в регионе очень позитивная. Практически во всех отраслях наблюдается либо умеренный, либо взрывной рост.

https://chel.dk.ru/news/237210821