Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

2 июня в Челябинской области состоялась zoom-конференция с участием заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, министра экономического развития Натальи Лугачевой, представителей институтов развития и бизнес-объединений. Основной темой интерактивного диалога стал общенациональный план восстановления экономики после завершения режима ограничений, а также разработка регионального плана.

Общенациональный план действий по восстановлению экономики, занятости и доходов населения составляется с учетом мнений и предложений деловых объединений и экспертного сообщества. Так, в документе отражены предложения РСПП, «Деловой России», «Опоры России». Челябинская область направила в него более 40 предложений. Этот документ уже представлен президенту РФ Владимиру Путину.

Что касается регионального плана по восстановлению экономики, представители региональной власти уверены, что бизнес-сообщество, общественные организации, предприниматели должны непосредственно принимать участие в формировании комплекса мер поддержки бизнеса, ведь только в этом случае разрабатываемые меры будут эффективными.

Так, в ходе онлайн-совещания свои предложения для включения в общий перечень мер поддержки бизнеса озвучил руководитель Комитета по развитию легкой промышленности ЧРО ООО «Деловая Россия» Сергей Сиренко. «Всем известный факт – большая доля производственных предприятий МСП работает и развивается на арендуемых площадях, что несет за собой высокие ежемесячные расходы и отсутствие уверенности в завтрашнем дне, я имею ввиду постоянную угрозу переезда. Это выступает стоп-фактором для реализации собственных инвестиционных программ. Решение этой проблемы я вижу в строительстве типовых производственных объектов и передаче их производственным предприятиям на специальных условиях: аренда по ставке 0 руб. при условии инвестирования в производственное оборудование сумм в эквиваленте стоимости  аренды из расчета 200 руб./кВ.м. ежемесячно на срок 3-5 лет. Промышленные площадки передаются предприятиям в собственность при условии целевого использования (производства)  с надзором 10 лет. В итоге мы получим синергетический эффект: поддержим заказами строительный рынок и поможем сохранить рабочие места, создадим современную инфраструктуру для развития производств различных отраслей и, как следствие, поспособствуем росту занятости населения. Это лишь часть преимуществ такой схемы взаимодействия. Еще одно предложение касается создания плана «Мобилизационный ресурс» для каждого действующего предприятия. Пандемия наглядно продемонстрировала неготовность многих отраслей промышленности нарастить до необходимых объемов выпуск той или иной продукции. Реализовать программу можно путем предоставления предприятиям МСП производственного оборудования и сырьевых ресурсов на специальных условиях: предприятие обязуется содержать оборудование в работоспособном состоянии, освоить выпуск согласно предоставленному техзаданию и быть готовым обеспечить его выпуск с определенной производительностью, поддерживать определенный неснижаемый запас предоставленных сырьевых ресурсов. Это окажет влияние на существенный прирост высокотехнологичных современных производственных мощностей на предприятиях, поможет усилить конкурентоспособность отечественных производств и повлечет за собой увеличение количества рабочих мест и налоговых отчислений», - выступил Сергей Сиренко. Добавим, что предлагаемый комплекс мер делоросс также озвучил на совещании Координационного центра ОНФ, которое состоялось в режиме онлайн 4 июня.