Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

Чтобы получить статус социального предприятия, нужно обратиться с заявлением и пакетом документов в уполномоченный орган субъекта РФ.

В 2019 году в ФЗ были внесены изменения в части в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие». В соответствии с закрепленной законодательно формулировкой:

социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества

социальное предприятие - субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства.

В соответствии с принятым законом заявки по признания субъекта МСП социальным предприятием нужно будет подавать ежегодно до 1 мая. В 2020 году перечень социальных предприятий будут формировать дважды – по состоянию на 1 апреля и на 1 июля.

Также законом предусмотрен порядок рассмотрения заявок. Так, уполномоченные органы субъектов РФ сформировали экспертные комиссии по социальному предпринимательству, которые рассматривают все поступившие заявки и принимают решение о присвоении статуса, либо об отказе. С порядком признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием можно ознакомиться здесь.

С 27 января Министерство экономического развития Челябинской области объявило о приеме документов для признания субъекта МСП социальным предприятием. Чтобы попасть в первую волну заявок, документы нужно было подать до 1 марта. О старте второй волны подачи документов на сайте Министерства будет сообщено дополнительно.

Для рассмотрения первых заявок 11 марта в Челябинске состоялось заседание комиссии по вопросам признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями. Члены комиссии рассматривали 5 поступивших заявок. По итогам заседания на основании представленных заявлений и пакета документов было принято решение признать социальными предприятия следующие субъекты малого и среднего предпринимательства:

- ИП Мифтахов Р.З.

- ИП Зайцева И.С.

- ООО детский клуб «Совушка»

Исполнительный директор ЧРО ООО "Деловая Россия" Наталья Подкорытова приняла участие в заседании Комиссии и отметила, что социальные предприятия смогут получить финансовую, имущественную, образовательную, информационную, консультационную и методическую поддержку. Важным условием получения поддержки является включение в Единый реестр субъектов МСП.

Основные критерии соответствия Заявителя условиям признания социальным предприятием:

1. Заявители могут обратиться в Уполномоченный орган с целью признания социальным предприятием не ранее года, следующего за годом внесения в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) записи о создании юридического лица (регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).

2. Также на момент подачи документов в Уполномоченный орган информация о заявителе должна быть включена в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства https://rmsp.nalog.ru/.

3. Заявитель должен осуществлять один из видов деятельности, указанной в части 1 статьи 24.1 Федерального закона № 209-ФЗ.

4. Заявитель не должен осуществлять производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых). Перечень видов деятельности, осуществляемых Заявителем, проверяется Уполномоченным органом по данным ЕГРИП/ЕГРЮЛ, представленным на сайте ФНС РФ.