Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 407

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

11-12 марта в Челябинске прошел Межрегиональный Форум «Умный город». Участники бизнес-объединения «Деловая Россия» приняли активное участие в мероприятии и выступили в качестве экспертов рабочих групп «Умное ЖКХ», «Умная городская среда» и «Организационные аспекты управления Умным городом».

На протяжении двух дней эксперты из разных профессиональных областей столицы Южного Урала погрузились в обсуждение трендов в развитии умных и безопасных городов. По словам организаторов, форум носит исключительно практический характер и направлен на разработку реальных проектов и инициатив, которые возможно дополнить уже апробированными технологиями с целью их дальнейшего тиражирования на территории Челябинской области. На своей площадке Форум собрал представителей власти, бизнеса, образования, а также неравнодушных горожан, которые готовы делиться своим опытом, чтобы сделать регион комфортным и привлекательным для работы и жизни.

11 марта в программе форума состоялся новый событийный формат -  воркшоп для муниципалитетов. В формате деловой игры участники рабочих групп работали над созданием цифровых проектов и разработкой универсальных коробочных решений Умного города в различных тематических блоках. По итогам мозгового штурма модераторы защищали свои проекты, направленные на содействие созданию безопасных и комфортных условий для жизни горожан, перед экспертным жюри.

Представители бизнес-объединения «Деловая Россия» стали активными участниками диалога, состоявшегося на площадках рабочих групп. По их словам, Умный город – это, прежде всего, передовые цифровые и инженерные решения, которые разрабатываются с целью создания максимально комфортных условий для жизни горожан.

«Раньше представить, каким будет мир через 50 лет, можно было с помощью писателей-фантастов. Сейчас многими цифровыми решениями нас не удивить – это наша реальность. Но технологии не стоят на месте, все развивается и эту возможность необходимо использовать. Принято считать, что мы живем в век информационных технологий, но многие приложения, сервисы и т.д. нужно доводить до ума, усовершенствовать их, модернизировать, чтобы они были интуитивно понятны, максимально прозрачны и доступны для горожан. В нашей группе мы работали над темой единого окна по услугам ЖКХ. Завести все ресурсоснабжающие организации на одну площадку недостаточно. Важно, чтобы у человека была возможность прочитать договор, увидеть свои задолженности и понять, откуда они возникли, вникнуть в детали начислений, всегда быть в курсе изменяющихся тарифов и так далее. Умный город, в моем понимании, он, прежде всего, Умный, а значит, должен слышать чаяния людей», - поделилась своим мнением после работы на площадке «Умное ЖКХ» директор ООО «Еврогомма-Раша», делоросс Анна Самойлова.

Результатами дискуссии на площадке рабочей группы «Умная городская среда» поделился исполнительный директор ООО «Строительные технологии», делоросс Антон Неверов: «Наша команда по итогам защиты проектов заняла третье место в общем списке. Мы представили мобильное приложение «Пешеход». Учитывая, что пешеходные переходы часто бывают зоной повышенной опасности, мы решили дать горожанам возможность в режиме реального времени обозначать проблемные места. Например, указать, где необходимо установить дорожный знак или отремонтировать сломанный, около какой пешеходной зоны нужно почистить дорогу и т.д. Еще одним проектом, который мы активно обсуждали, стал «Умный город глазами доступной среды», который должен помогать организовать комфортное перемещение по городу людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть динамика в этом вопросе, но на сегодняшний день практика такова, что даже те социальные объекты, которые оборудуют входные группы специальными механизмами, очень часто вызывают больше вопросов, чем одобрения. Я неоднократно поднимал тему оборудования хотя бы центральных улиц тактильными плитами для слепых людей. Это уже реализовано, например, в Санкт-Петербурге, Москве. Информационные таблички на остановочных комплексах с азбукой Брайля – это тоже та инициатива, которую можно и нужно реализовать».

По словам первого проректора МИДИС, участника бизнес-объединения «Деловая Россия» Максима Усынина, организаторы постарались, чтобы на форум были собраны в достаточно качественном составе чиновники, которые включились в работу в группах.  Он также отметил, что для того, чтобы проработать вопросы по реализации решений Умного города, одного брейнсторминга мало, за это время можно только сформулировать проблематику.   Но обмен мнениями специалистов, которые могут посмотреть на эту проблему под разным углом, бесспорно полезен. «Наша группа сформулировала задачу создания динамичного интерфейса управления города для главы. Эта такая система, с помощью которой, благодаря геолокации, граждане могли бы сигнализировать о проблемах: с мусором, ЖКХ, дорогами. Управление «проблемными зонами» происходит по клику, а выполнение задачи и отчет можно контролировать послойно. То есть, когда в системе появляется информация от жителя о существующей проблеме, она автоматически поступает, например, в управляющую компанию. Исполнитель, выполнив задачу в соответствии со стандартами, отчитывается о работе. Таким образом, глава видит очаги проблем и может корректировать работу ведомств», - поделился набросками идей своей рабочей группы делоросс.

Итогом двухдневной работы форума стала футурологическая конференция о том, как изменится мир, и как будет жить в Умном городе. Пока в топе умных городов Челябинск находится на четырнадцатом месте. Улучшить позиции помогут федеральные средства: в этом году на финансирование проектов, связанных с «Умным городом» Челябинская область получит около 30 миллиардов рублей.