Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

Представители челябинского бизнес-объединения «Деловая Россия» приняли участие в рабочей встрече по вопросам улучшения инвестиционного климата в регионе. Взаимодействие между бизнесом, органами власти и контрольно-надзорными органами стало основным вопросом повестки.

Встреча заинтересованных сторон прошла на площадке Фонда развития предпринимательства Челябинской области – Территория Бизнеса. Инициатором диалога выступила Общественная палата Челябинской области. К разговору за круглым столом присоединились представители аппарата губернатора и Правительства, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, УФНС, прокуратуры, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и ГУ МЧС по Челябинской области, а также представители деловых сообществ региона. Открывая рабочую встречу, Председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин подчеркнул, что, прежде всего, необходимо восстановить доверие бизнеса к правоохранительной, налоговой и судебной системам. В рамках решения этой задачи Правительством Российской Федерации разработано два законопроекта по «регуляторной гильотине». Согласно им, ключевым показателем эффективности проверок будет количество устраненных рисков, а не проведенных проверок и выявленных нарушений. За безосновательные проверки инспекторы будут нести дисциплинарную ответственность.

В рамках своего доклада начальник Управления государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области Татьяна Язовских напомнила о том, что для предпринимателей есть ресурсы, которые призваны обеспечить доступность правовой защиты предпринимательства в России. Одним из таких цифровых ресурсов стал проект Забизнес.рф. Платформа служит для приёма обращений предпринимателей в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов. Еще одним ресурсом, который был внедрен  в 2019 году, стал зеркальный реестр проверок портала «Бизнес-навигатор МСП». Он позволяет оставить обратную связь по результатам проведенных проверок. Если предприниматель считает, что проверка проведена некачественно или не были соблюдены его требования, он может направить свое обращение. С начала 2020 года зарегистрировано около 2000 обращений.

Про один из инструментов проверки контрагентов – сайт nalog.ru рассказала начальник контрольного отдела УФНС по Челябинской области Светлана Белихова. На этом ресурсе содержится информация, которая поможет выяснить является ли тот или иной контрагент проблемным. «Мы много работаем с чистотой среды. И изначально либо не регистрируем в системе фирмы, которые существуют определенное время  для того, чтобы создать возмещение НДС  для кого-то,  либо ликвидируем, если они уже когда-то были зарегистрированы. С 2006 года мы ликвидировали 116 тысяч организаций в административном порядке  - за не сдачу отчетности,  не открытые расчетные счета, недостоверные сведения об адресах, об учредителях», - подчеркнула Светлана Белихова.

В ходе разговора предприниматели смогли также озвучить ряд барьеров для бизнеса в сфере контрольно-надзорной деятельности и проблем, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Например, участник бизнес-объединения «Деловая Россия», генеральный директор ООО «Уралцем» Александр Корнишин обозначил определенную несправедливость в отношении  предприятий, которые занимаются производством. «Если оценивать административное давление на бизнес по 5-балльной шкале, то я бы поставил выше 3.  Помимо давления фискальных органов, таможни, трудовой инспекции, Ростехнадзора и т.д., есть необходимо решать проблему по защите интеллектуальных прав, патентов. К примеру, наши прогрессивные разработки и внедрение новых изделий позволили вытеснить европейских производителей из Бельгии и Германии. После этого, за счет простоты технологии, мы получили недобросовестных конкурентов. Более 7 лет судебных разбирательств результатов не дали. Все это время мы продолжаем нести затраты по содержанию патентов и процессов тяжбы, экспертиз. Государство при этом теряет налогооблагаемую базу, рабочие места и так далее. При таком положении дел крупный инвестор к нам не пойдет», - выступил Александр. Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева предложила организовать встречу и пригласить к диалогу Комиссию по борьбе с контрафактной продукцией  Министерства общественной безопасности Челябинской области.