Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 407

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

11 февраля в Законодательном Собрании Челябинской области состоялось совещание по вопросу уплаты налога на добычу полезных ископаемых горнодобывающими предприятиями Челябинской области, реализующими строительный щебень. Челябинское отделение «Деловой России» обозначило свою позицию в решении данного вопроса.

Инициатором встречи для обсуждения складывающейся правоприменительной и судебной практики выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров. К диалогу были приглашены представители Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, горнодобывающих предприятий и бизнес-объединений региона. Суть вопроса состоит в том, что предприятия, занимающиеся производством и реализацией щебня, столкнулись с тем, что налоговая служба при проверке платы НДПИ посчитала щебень, а не строительный камень, из которого он добывается, полезным ископаемым. В связи с этим размер налога вырос троекратно. При этом налоговое ведомство доначисляет НДПИ за последние три года. В этой сложной ситуации оказались 20 предприятий региона.

Открывая совещание, Александр Гончаров подчеркнул, что с этой проблемой Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области обращался к губернатору Алексею Текслеру и он взял вопрос под особый контроль. Также было обращение к федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову, который начал работу с ФНС России и Минфином РФ. «Ситуация неординарная и, как показывает практика состоявшегося недавно процесса в Арбитражном суде, правовая определенность в вопросе начисления НДПИ на щебень по-прежнему отсутствует. Мы выяснили у наших коллег  – Уполномоченных в других регионах, что к  ним предприниматели с такими жалобами пока не обращались, остро эта проблема стоит только на Южном Урале», - сказал бизнес-омбудсмен.  Он также поделился суммами требований. Эти 20 предприятий платят 148  миллионов рублей НДПИ в год. По предварительным подсчетам сумма  дополнительной нагрузки составит порядка 2 млрд. рублей. По словам Александра Гончарова, это приведет не только к банкротству предприятий, но и к серьезному удару по всей отрасли в целом.

Председатель ЧРО ООО «Деловая Россия» Константин Захаров считает, что сложившаяся ситуация является частным случаем более глобальной проблемы - «фискальной войны», которая последнее время разворачивается в направлении бизнеса. «На последнем заседании регионального совета «Деловой России» мы обсуждали статистику доначислений по всем федеральным округам. В УрФО самая большая  доля доначисленных налогов приходится на Челябинскую область. Складывается стойкое ощущение, что у нас налоговый орган используется в качестве «мясорубки»,  чтобы в текущем режиме получить с предприятий максимум. Так, для малого и среднего бизнеса, работающего здесь, можно констатировать отрицательную инвестиционную привлекательность территории. Сегодня много говорят о привлечении внешних инвесторов, забывая о том, что для находящихся здесь нужно создавать не менее благоприятные условия. Бизнес находится  в неравных условиях с налоговой системой, он в более уязвимом положении. Есть статистика количества банкротства по России за 4 квартал прошлого года, где четко прослеживается скачкообразный рост банкротств промышленных предприятий. У нас на территории уже сейчас происходят эти процессы. Поэтому я призываю все ведомства находиться в постоянном диалоге с бизнесом и заниматься не только разрешением уже сложившихся ситуаций, но и работать с упреждением», - выразил свою позицию делоросс. Он также добавил, что, если чиновники не займут жёсткую и открытую позицию в части защиты бизнеса и создании действительно благоприятных условий для его развития, то регион столкнется с серьезной проблемой миграции бизнеса, что, в свою очередь, приведет к снижению ВРП.

Общественный представитель Уполномоченного, руководитель Комитета по аудиту и налогообложению ЧРО ООО «Деловая Россия» Юрий Симанков  отметил, что обсуждение необоснованных с точки зрения налогоплательщиков претензий налоговых органов по НДПИ, а также неоднозначной судебной практики в разных регионах России было начало еще в прошлом году и получило широкую огласку. «В Челябинской области создано уже несколько прецедентов, дающих налоговым органам потенциальную возможность потребовать с горнодобывающих предприятий доплатить НДПИ на колоссальные суммы. Это может привести к серьезным экономическим и социальным последствиям. С одной стороны, есть положительная динамика в решении этого вопроса, но с другой стороны камнем преткновения является тот факт, что норма НДПИ изложена так, что трактовать ее можно по-разному. В разных регионах страны налоговая служба действует по-разному. И пока мы ищем способы разрешения ситуации, предпринимателям нужно использовать все имеющиеся законные механизмы минимизации ущерба для экономики предприятий», - сказал Юрий Симанков.

В завершении встречи Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области подчеркнул, что он совместно с Минпромом обратятся к областным парламентариям с просьбой проработать возможность применения налоговых льгот для недропользователей. Также было принято решение создать рабочую группу с участием горнодобывающих предприятий региона для выработки совместных решений.