Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

Для снижения уровня безработицы в 2020 году в Челябинской области делают ставку на обучение и переобучение граждан. Поддержку получат женщины, находящиеся в декрете по уходу за ребенком - мамы в декрете, а также мамы, имеющие детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет). Они смогут переобучиться или повысить квалификацию. Также работодатели смогут обучить сотрудников своих предприятий категории 50+ и возместить стоимость обучения. Это стало возможным, благодаря реализации нескольких национальных проектов.

29 января в Правительстве Челябинской области состоялось совещание, основной темой которого стала организация переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком  до трех лет, женщин, имеющих детей дошкольного возраста, и не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости, а также сотрудников категории 50+. Участие в обсуждении актуального вопроса приняли и общественные организации региона, в том числе, «Деловая Россия».

В конце 2019 года Минтруд России разработал для регионов рекомендации по организации переобучения женщин с детьми в рамках национального проекта «Демография». Именно они стали основным предметом обсуждения участников совещания. Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, отметила, что ключевым показателем эффективности реализации программы является доля приступивших к трудовой деятельности в общей численности прошедших переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости, в размере не менее 70 %. «Орган службы занятости должен сформировать рекомендуемый перечень образовательных организаций, участвующих в региональном проекте и предлагающих различные образовательные программы, из которых женщина самостоятельно может выбрать интересующий ее вариант», - начала диалог Ирина Гехт. Она также добавила, что есть категория женщин, которые хотят вернуться на работу, но боятся, что потеряли квалификацию. Эта программа позволит им вернуть уверенность на рынке труда. Добавим, что стоимость обучения должна составлять не более 46,3 тыс.рублей.

Председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова отметила, что про эту программу переобучения знают немногие, поэтому важно развернуть широкую информационную работу. «В «Союзе женщин Челябинской области» - 40 отделений, которые располагаются в муниципалитетах Челябинской области, и мы готовы активно включиться в эту работу. Накануне нашей встречи мы провели экспресс-опрос среди участниц организации – программа не только интересная, но и своевременная», - заключила она.

Своим мнением поделилась также исполнительный директор Челябинского регионального отделения «Деловая Россия» Наталья Подкорытова. «На первый план здесь должно выходить именно качество образования. Пусть это будут даже краткосрочные курсы, но знания должны быть актуальными, которые востребованы именно сейчас. Обучение в первую очередь должно быть практикоориентированным. Также считаю, что нужно более детально рассмотреть вопрос дистанционного обучения – актуальная для современного мира история, тем более, для мам в декрете, которые в силу занятости воспитанием ребенка, не смогут посещать лекции оффлайн».

Заместитель начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров обратил особенное внимание участников совещания на субсидию, которую может получить работодатель в случае организации профессионального обучения работников своего предприятия в возрасте 50+, а также лиц предпенсионного возраста. К работодателям предъявляются следующие требования: осуществлять деятельность на территории региона, не находится в процессе реорганизации/ликвидации/банкротстве (если юрлицо), не прекращать деятельность в качестве ИП (если индивидуальный предприниматель), не являться иностранным юридически лицом, не получать средства из областного бюджета на основании иных нормативно-правовых актов на возмещение затрат на организацию обучения и повышения квалификации работников. Размер субсидии составит не более 53,4 тысяч рублей на 1-го работника.

Основным исполнителем реализации проекта на территории Челябинской области будет выступать Главное Управление по труду и занятости. От общественных организаций  региона они ждут информационной поддержки, а также содействия в проведении опроса о программе и ее актуальности для работников предприятий малого и среднего бизнеса. До конца следующей недели общественные организации направят свои предложения по реализации программы переобучения и повышения квалификации, а также организации «коллективных офисов». Представители ГУ по труду и занятости населения Челябинской области отметили, что заинтересованы в диалоге с работодателями. В связи с этим Наталья Подкорытова пригласила для обсуждения механизма взаимодействия представителей Управления на заседание регионального совета «Деловой России», которое состоится 6 февраля.

Если у вас есть запрос на обучение сотрудников или повышение их квалификации, обращайтесь в Центр занятости населения. Получить консультацию можно по телефону: 8 (351) 261-51-44