Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

27 сентября в Законодательном Собрании Челябинской области состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Челябинского УФАС России за 3 квартал 2019 года. Одним из участников встречи стал руководитель Комитета по правовой поддержке бизнеса ЧРО ООО «Деловая Россия» Виктор Глушаков. Напомним, что в начале сентября делоросс был избран заместителем председателя Общественного совета при Челябинском УФАС.

Одним  из ключевых вопросов повестки стало обсуждение Национального плана развития конкуренции в РФ, а также его реализация на территории Челябинской области. Все участники сходятся во мнении, что развитие конкуренции способствует развитию экономики в целом и повышению уровня благосостояния граждан, что приведет к снижению уровня социальной напряженности.

Далее был заслушан отчет Челябинского УФАС России за 3 квартал 2019 года. Представители антимонопольного органа не только отчитались о проведенной за указанный период работе, но и поделились полезной информацией  об аспектах правоприменения 44 и 223 ФЗ: какие чаще всего встречаются ошибки при соблюдении требований Закона, как их избежать, какие методы наказания предусмотрены за то или иное нарушение.  «Хочу отметить, что УФАС Челябинской области является одним из самых результативных отделений по многим показателям. У нас в регионе антимонопольный орган отчитывается о своей деятельности раз в квартал, это полезная практика. На публичных слушаниях УФАС представляет итоги проделанной работы, делится аналитикой и собственной статистикой. Публичные слушания – это возможность выстроить эффективное общение с сотрудниками УФАС, получить ответы на наболевшие вопросы, получить рекомендации и инструкции, которые помогут соблюсти требования Закона, в данном случае, о контрактной системе и о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. На мой взгляд, это хорошее подспорье для тех, кто хочет разобраться в тонкостях основных аспектов правоприменения», - прокомментировал Виктор Глушаков.

На публичных слушаниях делоросс выступил с докладом, посвященным анализу нарушений закона о контрактной системе при проведении закупок в сфере ремонта и обслуживания дорог. В своем выступлении Виктор Глушаков на конкретных кейсах из практики рассказал о типичных нарушениях, допускаемых заказчиком. «Я озвучил нашу статистику и сделал разбор с точки зрения бизнеса. Конкурентные процедуры в области дорожного строительства и ремонта - очень специфический вид закупок. Как правило, торгуемые лоты имеют высокую стоимость и включают в себя большой объём работ, что уже само по себе может ограничивать конкуренцию. Антимонопольный орган очень тщательно контролирует данный вид закупок. Это вполне очевидно, ведь дорожные работы важны для региона и серьёзно нагружают бюджет. Крайне важно соблюсти грань между необходимостью, целесообразностью закупочной процедуры и соблюдением требований конкуренции в каждом конкретном случае», - поделился делоросс.