Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

Вчера, 29 августа, в Законодательном Собрании Челябинской области состоялось заседание Общественного Экспертного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Активными участниками диалога стали представители ведущих общественных организаций, в том числе «Деловой России».

Бурную дискуссию участников заседания вызвал вопрос об изменении срока давности по налоговым преступлениям. В проекте постановления пленума Верховного суда РФ от 6 июня 2019 года содержится разъяснение, согласно которому срок уголовной ответственности за налоговые преступления будет исчисляться не с момента неуплаты налогов, как раньше, а с момента их полной выплаты, включая недоимки. Экспертное сообщество высказывает опасения, что, по сути, отмена срока давности может привести к тому, что уголовное дело по налоговому составу можно будет возбуждать по прошествии любого срока в случае наличия недоимки. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что недовольство этой инициативой вполне объяснимо, ведь такой подход окажет негативное влияние на бизнес. Позиция предпринимательского сообщества, а также профильных министерств и ведомств региона схожа – необходимо объединить усилия в борьбе против принятия этого постановления.

Что касается региональных бизнес-объединений, они намерены продолжать отстаивать позиции, которые способствуют улучшению предпринимательского климата, как в Челябинской области, так и в стране в целом. «Озабоченность бизнес-сообщества данным проектом – логичная реакция на правовую коллизию. Это пока первая редакция проекта и, возможно, нам удастся донести обоснованную позицию предпринимателей, которая станет поводом для внесения поправок. Бизнес ждет создания комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности, но эта инициатива идет в разрез с этими ожиданиями. «Деловая Россия» вносит инициативы, как на региональном, так и на федеральном уровне, которые должны способствовать смягчению условий для бизнеса. И  к решению этого вопроса мы также готовы подключиться», - прокомментировал сопредседатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Малетин.

Добавим, что по итогу заседания представители бизнес-объединений договорились встретиться отдельно для выработки совместных предложений, которые будут переданы для рассмотрения в Правительство РФ и администрацию Президента.