Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

1 июня в Законодательном Собрании региона состоялся круглый стол «Повышение качества и доступности медицинских услуг для жителей Челябинской области с использованием возможностей частных медицинских организаций». В разговоре на важную для южноуральцев тему приняли участие заместители председателя Законодательного Собрания Александр Журавлев и Константин Захаров, депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко, представители территориального фонда обязательного медицинского страхования, Минздрава и частных клиник, члены регионального бизнес-объединения Деловой России. 

Сегодня в сфере здравоохранения согласно майскому указу Президента Российской Федерации основное внимание направлено на повышение качества жизни россиян. На практике это - участие частных клиник в системе обязательного медицинского страхования, когда обладатель стандартного полиса ОМС может получить в коммерческой организации высококвалифицированную помощь, как в привычной государственной больнице. На Южном Урале по такой системе работают уже 44 негосударственные медицинские организации, доля которых в бюджете обязательного страхования составляет 1 процент. Между тем, расширение рынка усиливает конкуренцию, что приводит к повышению качества обслуживания населения.

Некоторые частные клиники испытывают трудности: не все могут попасть в специальный реестр. В числе основных препятствующих факторов представители отрасли называют закрытость комиссий, которые решают вопросы распределения финансирования медицинских организаций, а также непростые отношения со страховыми компаниями. Для решения этих вопросов и был организован круглый стол в Законодательном Собрании.

Игроки рынка хотят увеличить долю присутствия негосударственных медицинских организаций в бюджете финансирования данной отрасли до 10 процентов уже в этом году. При этом конкретные медицинские организации и учреждения указываться не должны. Это позволит пациенту самому сделать выбор из перечня клиник из реестра. Также медики предлагают министерству здравоохранения региона совместно с УФАС в срок до 30 июня «разработать критерии по распределению объемов государственного (муниципального) задания и высокотехнологической медицинской помощи для медицинских организаций (учреждений)». Кроме того, владельцы частных клиник, желающих работать на общих с государственными больницами и поликлиниками правах, обратились к депутатам Законодательного Собрания с просьбой исключить из законов о регулировании их деятельности дискриминирующие условия. Они касаются дополнительных проверок и более строгих лицензионных требований.

Депутаты Законодательного собрания откликнулись на предложения бизнесменов и готовы оказаться содействие развитию медицинской отрасли региона.

«Сегодня мы решили провести круглый стол, касающийся темы доступности и качества медицинских услуг для населения за счёт привлечения к этому вопросу частных медицинских организаций, – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Константин Захаров. – На сегодняшний день очень многие люди хотели бы иметь возможность делать высокотехнологичные операции и получать услуги именно в частных клиниках, но не имеют финансовой возможности сделать это. Но по закону частные компании ничем не отличаются от государственных с точки зрения финансирования, и встаёт вопрос о грамотном привлечении и распределении средств ОМС с целью, чтобы люди, не имеющие личных средств, могли возможность за счёт средств ОМС выбирать ту организацию, в том числе и частную, где они могли бы эту высокотехнологичную медицинскую помощь получить».

Тон дискуссии своим выступлением задал главный врач ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Олег Лукин: «У частных медучреждений есть возможность помочь в решении вопроса быстрого и качественного оказания медицинской помощи населению. Самое узкое место в нашем здравоохранении, когда нужно сделать 1000 операций, а в нашем здравоохранении средств только на 200. Что не может сделать государственное учреждение, может взять на себя частное, чтобы люди максимально быстро получили эту помощь. Еще один момент, который обсуждается всегда, это вопрос стандартизации оказания медицинской помощи для государственных и частных медицинских учреждений. Например, клиники, которые лечат инфаркты, должны оказывать помощь круглосуточно. Но не все госучреждения, и не все частные клиники могут этому критерию соответствовать. Если частная организация стремится в этом направлении работать, она обязана продумывать все нюансы и подавать пример исполнения стандартов. Конечно, вхождение частных медицинских организаций в общую систему должно происходить на всех уровнях для равномерного и справедливого распределения нагрузки».

Обсуждение строилось в несколько блоков. В первой части заседания спикеры от бизнес-сектора высказали свое мнение о текущем положении и проблематике частных медицинских организаций в системе государственного здравоохранения региона.

В частности, главный врач клиники «Канон» Леонид Курзов сказал: «Многие частные медицинские организации испытывают определенные проблемы в распределении количества квот и качества тарифов. Эти и другие вопросы накопились и к Министерству здравоохранения, и к Челябинскому ФОМСу. Это обсуждение — попытка выйти на диалог на нейтральной площадке, это попытка конструктивного решения и взаимодействия. Да, мы частные медицинские структуры, тем не менее, мы оказываем медицинскую помощь и ставим во главу угла и качество, и доступность помощи для пациентов. На мой взгляд, если пациента чем-то не устраивает обслуживание в той или иной больнице, скажем, ему не помогают вовремя попасть к врачу или на обследования, если приходится долго ждать консультации, попросту не дозвонишься по телефону, он должен «голосовать ногами». Уходить туда, где можно получить профессиональную помощь быстро и эффективно».

Далее была представлена официальная позиция и статистика по представленной проблематике взаимодействия частных медицинских организаций с органами здравоохранения. В заключение были выслушаны вопросы и предложения по созданию конкурентной среды в медицинской сфере и включения частных клиник в процесс оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению.

Все участники круглого стола поддержали проект Резолюции, с которым можно ознакомиться по ссылке https://drive.google.com/file/d/0B28vYDaJfkpHM1MtNk5kR09rbGhxcnZRY2VCTld6TXF1M29r/view?usp=sharing.

В ближайшее время Резолюция будет передана в работу соответствующим органам исполнительной власти. Предложения и мнения по рассматриваемой теме можно направить по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..