Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

29 марта 2018  Челябинское отделение «Деловой России» объединило заинтересованных в вопросе «Как вернуть деньги, которые должны вашей компании?». Очередную встречу в рамках проекта «Правила бизнеса», подготовленную адвокатами бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков и Михаил Кириенко, посетили более 20 предпринимателей.

В современных рыночных реалиях задолженность компаний перед своими партнерами стала не таким уж редким явлением. Всё чаще бизнес сталкивается с ситуациями, когда просрочка вызвана попытками недобросовестного предприятия «прокредитоваться» за счет контрагентов. В такой ситуации при фактически полученном исполнении, должник сознательно уклоняется от исполнения взятых на себя обязательств, понимая, что размер финансовых санкций будет меньше чем та выгода, которая получена в результате использования чужих денег или имущества.

Главный посыл семинара, на который акцентировали внимание адвокаты, в том, что планировать и оценивать способы защиты от неисполнения обязательств, взятых на себя контрагентом, необходимо уже на стадии начала работы с ним.

Михаил Кириенко привёл в пример реальные кейсы, в которых правоохранители давали оценку уклонения должника от исполнения различных видов обязательств.

– Статистика показывает, что в 20% обращений  хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей в правоохранительные органы происходит необоснованная подмена гражданско-правовых отношений уголовными. Зачастую такие обращения оказываются преждевременными.  Учитывая это, рекомендую предпринимателю четко представлять риски и иметь на каждый потенциальный план решения.

Виктор Глушаков, руководитель Комитета по правовой поддержке бизнеса Челябинского отделения «Деловой России» назвал конкретные сервисы, с помощью которых можно заранее проверить компанию – потенциального контрагента.

– Моей целью является не рассказ о каких-то волшебных способах, когда вы, имея на руках исполнительный лист, взыщите задолженность с должника, у которого ничего нет. Я хотел рассказать о том, каким образом сделать взыскание реальным и максимально простым для предпринимателя. Для этого недостаточно выиграть судебный спор и получить исполнительный лист. Взыскание это многоэтапный процесс, который следует планировать уже на стадии выбора партнёра. Комплексный подход к контролю своего контрагента и использование доступных правовых инструментов, позволят добиться удовлетворения требований без судебного спора, а при его возникновении станут инструментами для реального взыскания денег или возврата имущества.