Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

15 марта 2018 челябинское отделение «Деловая Россия» провело очередную встречу в рамках проекта «Правила бизнеса». Ее участники обсудили тему «Ответственность руководителя по долгам компании». Содержание темы представили адвокаты бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», входящего в состав бизнес-объединения «Деловая Россия», Виктор Глушаков и Михаил Кириенко.

2017 год внес в институт ответственности собственников и руководителей бизнеса эффективные инструменты, позволяющие расширить пределы ответственности предприятия на его «контролирующих лиц». В свете стремительно меняющего законодательства, а особенно в отношении предпринимателей, встреча оказалась очень актуальной, т.к. основную часть времени занял разбор кейсов-примеров от экспертов и реальных бизнес-ситуаций от слушателей. Растет количество споров – растет и количество вопросов.

Каков механизм привлечения к ответственности руководителя / собственника? Как определить точный момент, с которого можно обратиться в суд с заявлением о привлечении к ответственности? Кто может быть привлечен к ответственности, кроме непосредственно руководителя? И наконец, что делать, если реальная угроза субсидиарной ответственности возникла перед предпринимателем? (В целом, как понять, что она возникла?)

– В 2017 году произошли серьезные изменения в законе «О банкротстве», а конец 2017 года привнёс объёмные разъяснения правоприменителя - Верховного суда по вопросу о привлечении к ответственности «контролирующих лиц». Предпринимателям стало сложнее работать и прогнозировать последствия принимаемых управленческих решений, – говорит адвокат Виктор Глушаков. – В большинстве случаев, ответственность контролирующего лица презюмируется, и именно привлекаемому к ответственности субъекту придётся обосновывать и доказывать собственную невиновность, что сделать достаточно сложно. Однако безвыходных ситуаций нет. Основные инструменты защиты от такой ответственности находятся вовсе не на этапе судебного спора. Застраховаться от негативных последствий собственник бизнеса / руководитель / контролирующее лицо может на стадии подготовки и принятия управленческого решения.

Для этого на встрече обсуждались два основных критерия, свидетельствующих о коммерческой обоснованности управленческого решения: добросовестность и разумность. Именно оценка управленческого решения на соответствие данным критериям, а также сбор не самых сложных с точки зрения формы доказательств, позволит защититься от возможных негативных последствий.

– Это особенно актуально в ситуации «рисковых решений». Статистика показывает, что вопрос о субсидиарной ответственности рассматривается практически в каждой процедуре банкротства. Споры о взыскании убытков с руководителей, собственников, акционеров и контролирующих лиц - одна из наиболее часто встречающихся категорий споров у судей корпоративных судебных составов. При этом не менее одной трети таких споров сопровождаются уголовными делами в отношении привлекаемых к ответственности лиц. Советую директорам и руководящим лицам страховать себя от непредвиденных событий в будущем и уже сегодня обосновывать свои шаги документально, – дал совет Михаил Кириенко, адвокат по уголовным делам, спикер встречи.