Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

21 февраля 2018 в рамках проекта «Правила бизнеса» прошла встреча, объединившая всех интересующихся темой «Банкротство и мифы о нем». Модерировали встречу адвокаты бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», входящего в состав бизнес-объединения «Деловая Россия», Виктор Глушаков и Михаил Кириенко.

До недавнего времени процедура банкротства использовалась недобросовестными предпринимателями для уклонения от уплаты долгов и «вывода» активов. Однако сейчас, ситуация переменилась.

Предупрежден – значит вооружен. На встрече процедуру банкротства «разложили» по конкретным этапам и возможным последствиям. Адвокаты указали, что банкротство – весьма длительный процесс, который может продолжаться до полутора лет.

 

Наиболее важный вопрос «Стоит ли вводить в отношении должника процедуру банкротства?» был рассмотрен с двух направлений: со стороны компании-должника (руководитель которой обязан при наличии формальных признаков банкротства обратиться в суд с заявлением о признании компании несостоятельной), а также со стороны кредитора.

Очевидно, что для кредитора наиболее важным является вопрос о возможности возврата денежных средств. Признание должника несостоятельным может стать тем инструментом, который позволит достичь указанной цели. Особенно в ситуации, когда недобросовестный должник пытается «слить» имущество, на которое можно обратить взыскание.

Обобщая итоги встречи, можно назвать очевидные плюсы и минусы процедуры банкротства для бизнеса, демонстрирующие её прикладную ценность.

Со стороны кредитора, к плюсам можно отнести:

– банкротство – реальный и серьёзный мотив для должника, имеющего активы, погасить задолженность перед страхом «смерти» бизнеса;

– банкротство даёт возможность оспорить сделки по выводу имущества должника, если таковое имелось, но было передано третьим лицам;

– банкротство – путь, который в случае отсутствия имущества у предприятия, позволит взыскать задолженность с контролирующих его лиц (убытки или субсидиарная ответственность);

Как и любой инструмент, банкротство имеет минусы: временные сроки и денежные затраты.

 

С точки зрения должника, банкротство это:

– во-первых, обязанность, не исполнение которой приводит к последствиям для руководителей и собственников, которые проявляются в виде взыскиваемых убытков и привлечения к солидарной ответственности за долги предприятия перед кредиторами;

– во-вторых, банкротство – это путь для добросовестного должника зафиксировать размер задолженности и встать на путь её погашения. За счет имеющегося имущества.

По сути это «смерть» бизнеса. Но «смерть» цивилизованная, не связанная с «побегом» от долгов. 

– в-третьих, это защита от агрессивных методов взыскания долга, рейдерства, оказания давления на учредителей и собственников предприятия.

На встрече разбирались конкретные ситуации. Оказывается, что с должниками сталкивается каждый второй собственник малого и среднего бизнеса. Множество участников предложили реальные кейсы, разбор которых позволил сформировать определённые рекомендации и дать советы по выходу из проблемы.

Главный совет – при наличии рисков собственного банкротства, либо желания обанкротить должника, всегда планируйте ваши действия, и делайте это совместно с профессионалом.