Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

20 февраля 2018 состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований УФНС России по Челябинской области.  Мероприятие проводилось в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В публичных обсуждениях приняли участие представители органов власти Челябинской области, Общественной палаты региона и Общественного совета УФНС России по Челябинской области, представители региональных органов государственного контроля, общественные организации и объединения предпринимателей.

Целью публичных обсуждений стал принцип открытой и прозрачной работы налоговых органов с предпринимателями.

Официальный доклад обозначил конкретные цифры:

– сумма увеличенных налоговых обязательств по результатам контрольно-аналитической работы составила на 335 млн. рублей больше, чем в 2016 году;
– сумма самостоятельно увеличенных уточненных налоговых обязательств возросла на 242 млн. рублей;
– сумма самостоятельно увеличенных налоговых обязательств после оценки рисков увеличилась на 48 млн. рублей;
– сумма самостоятельно уменьшенных уточненных налоговых обязательств возросла на 141 млн. рублей.

С 1 января 2018 года налогоплательщики будут оцениваться по риск-ориентированной системе. Она предполагает определение зависимости между частотой проведения мероприятий контроля (проверок и т.д.) и законодательных нарушений в деятельности ИП и юридических лиц, а также потенциальной возможности совершения нарушений и несоблюдение обязательных требований. Чем выше будет установленный уровень риска для того или иного налогоплательщика – тем чаще он будет подвергаться проверкам. Соответственно, чем ниже уровень риска – тем реже будут проверки и контрольные мероприятия.

– На слушаниях присутствовало большое количество предпринимателей и их представителей, которых волнуют вопросы нововведений в налоговом законодательстве, – говорит активный участник слушаний, руководитель комитета по аудиту и налогообложению бизнес-объединения «Деловая Россия», директор компании LA`consulting Юрий Симанков. – Из зала стали поступать конкретные вопросы, основанные на актуальной практике. Отмечу, что в 2018 году нас – представителей бизнеса – ждут новые тенденции в налоготворчестве. Например, значительно сократится процент выездных проверок. Их заменят камеральными.  Я также не остался в стороне и задал вопрос: ожидать ли в 2018 году обсуждаемого налогового маневра об увеличении НДС до 22 % и снижении страховых взносов. Официальный ответ представителей налоговых органов был такой: Министерство финансов имеет на рассмотрении проект о налоговом маневре. Замечу, что особое внимание в этом вопросе стоит уделить последствиям, так как при снижении страховых взносов налоговая нагрузка перейдет на иные виды налогов. Будет ли это целесообразным?

Итоги слушаний можно назвать оптимистическими. Налоговики уверяют, что новый 2018 год будет для предпринимателей не сложным. Первые дали свои рекомендации, которые, впрочем, актуальны для любого года предпринимательской деятельности: аккуратно выбирать контрагентов, проверять их платежеспособность, тщательно выбирать вид деятельности.