Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 407

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

Пятничный вечер 2 февраля 2018 закончился для челябинских делороссов необычно. Они предсказывали будущее, заглянув в 2035 год. Всего 15-20 лет осталось до момента, когда в экономике станут очевидными крутые перемены. Новые рынки, определенные Национальной  Технологической Инициативой, займут  передовые позиции и работа в них станет  актуальной.

Их, ключевых, выделено одиннадцать. Именно они за ближайшие два десятка лет изменят макроэкономические показатели государства. Это рынки беспилотного воздушного(AeroNet), автомобильного (Autonet) и морского  транспорта (MariNet), энергетика (EnergyNet), финансы (FinNet), пищевое производство (FoodNet), персонализированная медицина (HealthNet), нейрокоммуникации (NeuroNet), безопасность (SafeNet), мода (FashionNet) и общечеловеческие коммуникации (MediaNet).

– На встречу были приглашены собственники бизнесов из разных отраслей, которые уже ведут деятельность в данных направлениях. В течение сессии они должны были понять, как встроиться в данные рынки, быть в них лидерами, а не аутсайдерами, – говорит Наталья Подкорытова, исполнительный директор «Деловой России».

В начале сессии заместитель директора Фонда развития промышленности Яна Коваленко рассказала про рынки будущего и технологии, которые их формируют. Далее в процессе конструктивной игры делороссы определяли, какие из них наиболее рациональны именно для Челябинской области. Были названы потенциальные проблемы и барьеры, которые могут препятствовать развитию того или иного рынка. Совместными усилиями искали и решения.

– Для Челябинской области, по результатам нашей игры, стали перспективными рынки персонализированной медицины и энергетики. Только ведь они все очень взаимосвязаны между собой, поэтому перемены коснуться различных сфер бизнеса, – комментирует после мероприятия Ирина Зайцева, директор челябинского филиала «ВТБ Страхование», входящая в объединение «Деловая Россия». – Думаю, что изменения произойдут не молниеносно. Они будут постепенными, и те, кто перестроит свой подход к деятельности первым – тот и будет успешен. Однако я увидела здесь долгосрочную проблему – это образование последующих поколений. Вместе с поиском решений, как реализоваться в новых рынках, мы и государство должны задуматься о предметах и способах преподавания в школах, техникумах, ВУЗах. Нужно готовить специалистов, заточенных на новые рынки, владеющих новыми технологиями.

Второй проблемой  Ирина Зайцева обозначила отсутствие лояльного финансирования идей:

– Необходимо, чтобы наши местные гении могли реализоваться именно в своем регионе. Чтобы их инновация была профинансирована и созданы все комфортные условия для ее воплощения. И третье: огромная задача связать изобретателя идеи, реализатора и конечного потребителя.

– Я когда-то думал, что жить в 1917 году, когда было смешение и царской России, и капитализма, и социализма, очень интересно. Я ошибался. Интересно жить сейчас. Мы много смотрим фильмов про будущее, много информации про будущее изучаем. Но мы не осознаем, что оно уже наступило, – объясняет глобальную ситуацию Антон Рудаков, сомодератор сессии, сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия». – Становятся неудобными многие технологии, гаджеты и мы незаметно заменяем их другими. Недавно я общался через месенжер с менеджером ресторана, он мне ответил на все мои вопросы. Потом оказалось, что со мной все это время общался бот. Далее, некоторое время назад я отказался от сотового телефона. Его мне заменил планшет с приложениями Вайбер, ВотСап. Легче стало скинуть картинку и кратко написать, чем долго обсуждать что-то по телефону. Вот они изменения. Нужно повышать наш уровень осознания современной действительности. Это огромная физическая работа. И, прежде всего, она должна проходить с предпринимателями.

Впечатлениями делится Яна Коваленко, Заместитель директора в ОГАУ "Фонд Развития Промышленности Челябинской области", модератор сессии НТИ:

– Было приятно, что уже на сессии рождались и обсуждались проекты. Руководители предприятий задумались о том, как перестраивать свой бизнес с учетом новых реалий.

Справка:  Челябинская область в числе 16-ти других регионов одержала победу в конкурсе по созданию региональной модели Национальной  Технологической Инициативы  (НТИ). Цель подобных сессий понять, какие задачи будут актуальны в стране  и какими передовыми решениями они будут осуществлены, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада.