Бизнес-объединение «Деловая Россия» в новом сезоне запустила новое неформальное мероприятие для предпринимателей – закрытый клуб для руководителей «Теория делового заговора». На прошлой неделе, 2 октября, в ресторане французской кухни La Rose D`or состоялась встреча «заговорщиков». В этот раз разговор шёл о прекрасной и утончённой стране влюблённых - Франции.
Для тех, кто ещё не знаком с нашим клубом «Теория делового заговора», поясним: цель участников клуба - пообщаться в закрытом кругу интересных людей, узнать для себя что-то новое в профессиональном и личностном плане. Регистрируясь на мероприятие участники получают свою карту профессии в рамках этой страны (архитектор, музыкант, врач и т.п.). На мероприятии они рассказывают о стране, через призму профессии, показывают слайды и/или видео. Это позволяет всем участникам шире узнать культурные традиции и бизнес особенности другой страны, а также насладиться национальными кулинарными блюдами.
Первыми на этом вечере выступили шеф-повар ресторана и сомелье. Николай Лапшин рассказал о всех блюдах, которыми собирался угощать участников встречи, и их особенностях. А чтобы вкус блюд чувствовался более насыщенным, Евгений Юрков подобрал для них прекрасно сочетающееся вино: красное или белое на выбор.
Кстати, по словам Юрия, во Франции существует около 120 тысяч гектаров контролируемых виноградников. Франция— родина винограда разных сортов, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан и Сира, которые культивируются в настоящее время по всему миру, кроме того именно во Франции появились такие важные ключевые понятия, как «терруар» и «апелласьон», зародились многие винодельческие традиции, распространившиеся с течением времени по другим странам и континентам.
Генеральный директор туристической компании DAN Карина Бердичевская рассказала, что лучшее время для поездки во Францию – весна или середина декабря.
- Весна – чудесное время, когда зацветают акации и всё кругом наполнено этой весенней энергией, а в середине декабря уже всё наряжено к Рождеству, которое они отмечают 25 декабря, но туры дешевле, чем в само Рождество и новогодние каникулы. Обязательно нужно ехать с экскурсиями по замкам. И вообще, чтобы увидеть Францию, прочувствовать её, нужно выехать за пределы Парижа и других городов, - рекомендует Карина Бердичевская.
Исполняющий обязанности начальника бюро рельсового проката ПАО «ЧМК» Андрей Гладков решил в этот вечер быть «спортсменом» и рассказал о наиболее популярных видах спорта среди французов. Среди них, конечно, футбол, теннис, регби, гандбол, баскетбол, велоспорт, но есть и национальная игра – петанк.
Правила игры в петанк в чём-то имеют сходство с кёрлингом. Цель игры состоит в том, что игроки двух команд на площадке размером 15 на 4 метра по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром — кошонетом. При этом металлический шар может задеть кошонет, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное чтобы в конце игры один или несколько шаров команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков.
Ещё один занятный на сегодняшний день факт заключается в том, что инициатором организации современных олимпийских игр и создания Международного олимпийского комитета (той самой организации, которая в этом году всячески препятствовала российским спортсменам в участии в Олимпийских играх) был француз – Пьер де Кубертен.
Директор Контакт Центра 74 Ирина Чупахина для этой встречи выбрала карточку «автомобилиста», поскольку сама проехала по Франции за рулём автомобиля.
- В долине Луары самые красивые замки, а Орлеанская дева действительно существует! – говорит Ирина, показывая фото памятника Жанне Д`Арк в Орлеане.
О французской кухне в целом рассказала руководитель отдела продвижения спа-цента «Тай Вай» Кристина Бондаренко. Во Фрнации вся кухня делится на аристократическую и региональную, то есть в каждом регионе есть свои «коронные» блюда. Популярный сегодня луковый суп когда-то был супом для бедных, а блюдо «Кок-о-вен» (петух в вине) должен готовиться в том вине, которое будет подаваться к столу.
- А ещё говорят, что выдающийся композитор Россини плакал только три раза в жизни: когда провалилась его опера, когда услышал игру Паганини и когда на пикнике в реку упала жаренная индейка, фаршированная трюфелями.
Неожиданным, но приятным и интересным участником встречи стала участник бизнес-объединения «Деловая Россия» в Тюмени Александра Самойлович. Она приехала в Челябинск в командировку и, заселяясь в отель «Алмаз», где и находится ресторан La Rose D`or, увидела на стойке администратора анонс нашего мероприятия.
- Увидела анонс с логотипом «Деловой России» и решила прийти познакомиться с челябинскими коллегами, узнать, какие мероприятия вы проводите. У нас в Тюмени тоже проходит много разных встреч, но такого формата нет. Это очень необычно и интересно, - делится впечатлениями Александра.
На мероприятии Александра решила побывать в роли «местного жителя». Сама гостья, как мы уже говорили, живёт в Тюмени, но у неё есть родственники, живущие во Франции и рассказывающие особенности жизни и быта там.
Так, например, мы узнали, что аренда однокомнатной квартиры в пересчёте на рубли обходится в 60 тысяч в месяц, плюс коммунальные платежи порядка 20 тысяч, если считать в рублях.
- Французы считают, что Путин – настоящий мужик, но при этом у наших родственников нет друзей среди французов. Они почему-то не хотят дружить с приезжими, - рассказывает Александра.
А ещё коллега из Тюмени поделилась полезным «лайфхаком»: чтобы привезти в чемодане из заграницы сыр и при этом уберечь вещи от его стойкого запаха, нужно его предварительно заморозить. Вкусовые свойства свои продукт не потеряет. Испытано на себе.
Ну а юмор, по словам директора ООО ПКФ «Арт-С» Владимира Имрякова, во Франции «петушистый», так как По-латыни слова «петухи» и «галлы», (то есть французы) звучат одинаково - galli. Именно во Франции родилась формулировка «Смешное убивает». И если мы, русские, смеёмся над Емелей, то французы считают своим национальным героем Сирано де Бержерак, поскольку он умел смеяться над собой.