Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 407

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

В минувший вторник, 24 мая, в Челябинске прошел XIII ежегодный финансовый форум «Синергия бизнеса» при поддержке Министерства экономического развития Челябинской области и Отделения по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка РФ.  Организаторами выступил журнал «Кредитная линия» совместно с бизнес-объединением «Деловая Россия». Открывала форум пленарная сессия, где обсуждались меры государственной поддержки различных секторов экономики. 

Первым с приветственным словом обратился заместитель председателя комитета областного правительства по экономической политике и предпринимательству, председатель ЧРО «Деловая Россия» Константин Захаров. Свою речь он начал с небольшого отступления в советское прошлое. Долгие годы огромная страна СССР был сверхдержавой, сам себя обеспечивал и занимал второе место по выпуску продукции на душу населения. Импорт и экспорт практически отсутствовал.

Всё закончилось с распадом Союза, когда свободные рыночные отношения были выпущены, как джин из бутылки, наружу и получили возможность развиваться. В 90-е годы существовало огромное количество зарегистрированных и незарегистрированных компаний.

По мнению Константина Захарова, свободные рыночные отношения строятся, прежде всего, на доверии между людьми, продавцом и покупателем.

- Когда в западных странах задавали вопрос, доверяют ли респонденты окружающим людям, то 98 процентов отвечали положительно. В Германии доверяют 87 процентов, в Италии – 68-78 процентов, в России же на этот вопрос положительно отвечает только 30 процентов опрошенных.  Это некоторое свидетельство отсутствия свободных рыночных отношений, в которых преобладает доверие. В таких условиях мы и живём. Важно понимать, что те условия, которые государство сегодня создаёт, недостаточны для того, чтобы развивать и изменять экономику страны, - говорит делорос.

В Челябинской области организации малого и среднего бизнеса присутствуют практически во всех сферах экономики региона, в их деятельность вовлечены все социальные группы населения. Более трети оборотов организаций Южного Урала  составляют обороты предприятий малого и среднего бизнеса. Но при этом в общей доле поступления налогов от малого и среднего бизнеса мы преодолели только 15-типроцентный барьер. В развитых странах этот показатель достигает 80-типроцентов.

- Формы государственной поддержки, которые сегодня оказываются, стандартные – это налоговое и финансовое стимулирование, создание инфраструктуры и информационно-консультационная поддержка, - продолжает Константин Захаров.

Например, в Челябинской области первой в России приняли закон о налоговых каникулах, который предусматривает нулевую налоговую ставку при применении упрощённой или патентной системы налогообложения. На сегодняшний день этой льготой воспользовалось около 800 человек. Уже шесть лет предприниматели региона могут применять патентную систему налогообложения. В 2015 году патентами воспользовались более 3500 предпринимателей. С 2009 года предоставляется льгота предпринимателям, применяющим упрощённую систему налогообложения.

Более того, создан Фонд содействия кредитованию предпринимательства, инновационный бизнес-инкубатор, региональный интегрированный центр, центр инжиниринга, создаются технопарки и работает агентство инвестиционного развития.

В прошлом году на реализацию областной государственной программы «Развитие малого и среднего бизнеса» направлено около 420 миллионов рублей. Из них 380 – из федерального бюджета.

- Из нашего общего бюджета Челябинской области, который составляет порядка 115 миллиардов рублей, около 68 процентов направлены на социальные направления. Поддержка бизнеса оставляет желать большего роста. Наименований направлений поддержки достаточно, но не хватает содержательной части. Из почти 111000 субъектов малого и среднего бизнеса получили поддержку только 95. Поэтому на уровне правительства, губернатора, Законодательного Собрания Челябинской области мы просим поддержать открытие Фонда микрофинансирования,  чтобы помочь нашим предприятиям иметь больше доступа к кредитным ресурсам, которые формировались бы как за счёт средств федерального и областного бюджетов, так и за счёт привлечённых средств финансовых организаций под гарантии областного бюджета, - завершил своё Выступление Константин Захаров.

Остальные спикеры пленарной сессии рассказали об инструментах поддержки бизнеса, заверив, что готовы помогать и работать. Как выяснилось, сегодня предприниматели могут обратиться в Торговую палату, в Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, в Минэконом, в Фонд развития промышленности – все они готовы сотрудничать согласно своей специфике.

Например, бюджет федерального Фонда развития промышленности на 2016 год составляет 20 миллиардов рублей. На уровне Челябинской области сумма поддержки ниже – пока это 142 миллиона рублей. Но так же, как и федеральный фонд, регионалы планируют выдавать льготный займ под 5 процентов годовых.

Помимо этого фонд будет являться консалтинговой структурой, работающей по форме одного окна для всех форм федеральной поддержки, существующих для промышленных и инновационных предприятий.

- В первую очередь мы будем оказывать поддержку промышленным предприятиям, в том числе тем, которые производят или планируют производить импортозамещающие продукты или ориентированные на экспорт. Кроме того, поскольку мы созданы правительством Челябинской области, соответственно мы имеем множество инструментов поддержки, созданных правительством, и будем тесно взаимодействовать с инжиниринговым центром и Фондом кредитования. Также планируется заключение соглашений с рядом федеральных структур, которые так или иначе смогут поддерживать промышленность Челябинской области, - говорит заместитель директора Фонда развития промышленности Челябинской области Яна Коваленко.

Помимо прочего, Фонд развития промышленности Челябинской области – это региональные агенты на территории региона Министерства промышленности РФ, у которого также есть формы поддержки предприятий.

- Мы будем прикладывать максимум усилий для того, чтобы наши промышленные предприятия получали федеральную прямую поддержку, - заверяет Яна Коваленко.

После торжественного открытия участники разошлись по тематическим круглым столам. На площадке «Правоохранители VS Бизнес. Уголовные и административные риски в бизнесе: управление и минимизация» рассказали о том, как избежать необоснованного привлечения к ответственности.

- Любой руководитель должен поступать разумно и добросовестно. Любой неправильный шаг может повлечь за собой уголовную ответственность. Важно – отслеживать свои действия и защищать свои права, - заверил Александр Рязанцев, старший партнер Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры».

В рамках стола «Банки и бизнес в новых условиях. Кредитование бизнеса: проблемы и перспективы» участники обсудили новые программы кредитования, рассмотрели наилучшие пути сотрудничества между банком и бизнесом.

На дискуссионной площадке «Стратегии выхода на внешние рынки» предпринимателей призвали к активным действиям, отметив, что экспорт сегодня выгоден многим компаниям, а также региону, поэтому у нас в Челябинской области созданы все возможные инструменты для поддержки тех, кто решил выйти на новый рынок.

Одной из организаций, призванной помогать отечественным экспортёрам, является Региональный интегрированный центр, который входит в международную сеть, позволяющую бесплатно обмениваться запросами на продукты и услуги, а также организует на безвозмездной основе бизнес-миссии в различные страны для установления бизнес-контактов. Подробнее узнать о РИЦ можно на сайте www.ric74.ru или по телефону 220-26-07.

И последний круглый стол «Перспективы развития рынка ипотечного кредитования. Источники финансирования строительного рынка: проблемы и перспективы» помог участникам разобраться в нынешних программах ипотечного кредитования, а также в условиях ипотеки с господдержкой.

На протяжении всего мероприятия работала выставка, где можно было ознакомиться с услугами той или иной компании.

Организаторы форума надеются продолжать традицию и в следующем году вновь собрать на одной площадке представителей банковской сферы, государства и бизнеса.