Мы находимся:

г.Челябинск, Пл. Революции, д. 7-а, офис 508

Эл.почта:

deloros.chel@gmail.com

Контактный телефон:

+7 (351) 247-73-47

 Споры вокруг квитанций за коммунальные услуги не утихают. В центре внимания — начисление и оплата расходов на общедомовые нужды (ОДН). Недавно эту проблему подняли челябинские эксперты Общественного народного фронта на заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни», председателем которой является челябинский делоросс, член регионального штаба ОНФ Антон Неверов.

- Заседание, на котором рассматривалась проблема начисления расходов на общедомовые нужды, проходило в рамках подготовки ко Всероссийскому форуму Общественного народного фронта, который пройдёт в конце апреля. Вопрос начисления сумм оплаты расходов на ОДН в Челябинской области стоит достаточно остро. Встречаются ситуации, когда сумма, начисленная за оплату общедомовых нужд, превышает показатели поквартирных приборов учета. Собственники квартир просят объяснить, почему они должны платить за включенную лампочку в подъезде в два раза больше, чем за электричество, которое «намотал» счетчик в их квартирах. Естественно, люди недовольны этим, в связи с чем отказываются оплачивать квитанции, - комментирует Антон Неверов.

В ходе заседания выяснилось, что причин необоснованного роста расходов на общедомовые нужды масса. Одна из них - незаконные подключения третьих лиц к источникам тепла, электричества. Чаще всего такими «третьими лицами» становятся организации и предприятия, находящиеся на первом или цокольном этажах жилого дома.

К слову, не все предприниматели являются нарушителями. И те, кто подключён к электро-, тепло- и газосетям по всем нормам и правилам, также, как и собственники квартир, вынуждены нести большие расходы на коммунальные услуги. Поэтому добросовестные предприниматели тоже заинтересованы в наведении порядка в системе ЖКХ и правильном начислении расходов на ОДН.

На заседании также присутствовали и представители ресурсоснабжающих и коммунальных компаний. Они аргументировали существующие сегодня ошибки в показаниях тем, что их выписывают сантехники и электрики. Как решение предложили жильцам приобретать и устанавливать дорогие системы дистанционного сбора показаний ОДН с датчиков контроля.

В итоге заседания для решения проблемы начисления расходов на ОДН были озвучены такие предложения, как установка общедомовых приборов учёта (чтобы платить по фактическим цифрам, а не по среднему нормативу), установка оборудования диспетчеризации общедомовых приборов учёта, установка системы «умный дом» для освещения в подъездах, формирование комиссий жильцов для контроля правильного снятия показаний с общедомовых приборов учёта.

- Все наши предложения мы озвучим на Всероссийском форуме Общественного народного фронта. Мы хотим, чтобы на их основе законодателями были приняты соответствующие поправки к нормативно-правовым актам, - сказал Антон Неверов.